ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

В Марий Эл 100% учеников начальных классов обеспечено в школах горячим питанием

В 2020 году, по результатам мониторинга, обеды получали 89,9% всех категорий школьников. Сейчас бесплатно питаются в учебных учреждениях абсолютно все ученики начального звена.

Этому вопросу сегодня, 4 февраля, было посвящено расширенное заседание под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой. В обсуждении темы обеспечения детей горячим питанием принял участие Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Программа поэтапной организации бесплатных обедов в школах страны стартовала по поручению Владимира Путина в сентябре 2020 года.

— Сейчас около 7,3 миллионов учащихся 1-4 классов, а это почти 39,2 тысячи школ, получают бесплатное горячее питание. Как вы помните, было принято решение, что поддержка федерального бюджета на питание детей будет предоставляться тем школам, у которых есть все необходимые условия и которые готовы для осуществления данных мероприятий соответствовать требованиям Роспотребнадзора, — уточнила Татьяна Голикова.

В связи с этим Александр Евстифеев дополнительно выделил на нужды школ из республиканского бюджета более 27 млн рублей. На эти деньги было приобретено более тысячи единиц технологического оборудования и инвентаря. Все пищеблоки 248 учебных учреждений республики оснащены холодильным оборудованием и всем необходимым, сообщает Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл.

А в ближайших планах Правительства региона – пристроить пищеблок на 85 мест к зданию Великопольской средней общеобразовательной школы в Оршанском районе, возвести пришкольный интернат с пищеблоком в селе Юксары Килемарского района, а также реконструировать школу-интернат «Дарование» в Козьмодемьянске.

Стоит отметить, что в республике осуществляются меры соцподдержки для льготников. Сейчас горячие обеды получают 1999 детей с ограниченными возможностями здоровья, а также 14360 ребят из многодетных семей.

Напомним, «Й» сообщала, что  в Йошкар-Оле горячее питание для школьников находится под контролем.

А также в столичной гимназии №4 установили тепловизор для измерения температуры тела у школьников.

Фото Марии Емельяновой.