Новости

В Марий Эл ведется изъятие и сжигание больных свиней в радиусе 20 километров от очагов АЧС

Сейчас специалисты Комитета ветеринарии Марий Эл и Россельхознадзора выясняют, откуда зараженное мясо завезли в воинскую часть.

В ближайшее время всех свиней, у которых подтвердится диагноз АЧС, придется уничтожить и сжечь. Убытки хозяевам животных возместят из резервного фонда Правительства Марий Эл, исходя из цен, предоставленных Маристатом.

Светлана Зарбалиева, заместитель председателя Комитета ветеринарии РМЭ:

— На территории Марий Эл выявлено три очага АЧС. Указом Главы наложены ограничительные мероприятия (карантин). Определена угрожаемая зона — 20 км, на которой проводится изъятие восприимчивых животных. Свиней уничтожат бескровным способом и сожгут в ямах, в специально отведенных местах. Сейчас уже установлена причина возникновения африканской чумы свиней на территории РМЭ – это пищевые отходы из столовой одной из воинских частей, лабораторные исследования подтвердили этот диагноз. На пищевые отходы из данной столовой был получен сертификат о том, что они являются отходами 5 класса опасности. Воинская часть заключила договор с организацией об их вывозе и утилизации.

ИП, в свою очередь, законно использовало и скармливало приобретенный «товар» своим свиньям. Но, как выяснилось индивидуальный предприниматель частично «делился» отходами с частниками. И как раз в хозяйстве у этих людей свиньи заболели АЧС, потому что хозяева нарушали ветеринарные правила и скармливали отходы животным, не проваривая. А на ферме ИП свиньи не заразились АЧС, так как там соблюдались все необходимые предписания.

Сейчас ведется расследование, проверяется, откуда зараженное мясо попало в столовую ВЧ. Мы работаем вместе с Россельхознадзором. Надо сказать, что и в столовой тоже были выявлены нарушения. Дело в том, что в отходах были обнаружены сырые свиные шкурки, хотя их там быть не должно. Согласно правилам – это не пищевые, а уже биологические остатки, и их необходимо разделять.

Что касается возмещения ущерба хозяевам, зараженных свиней, то людям, у которых изъяли животных, будут возмещать убытки из резервного фонда Правительства РМЭ. Маристат уже предоставил все цены. Расчет будет вестись, исходя из живого веса, если изъяли животное. В том случае, если хозяева уже забили свинью, и у них забрали мясо, то — по ценам продукции.

Стоит отметить, что АЧС не передается людям. Она представляет опасность только для животных – свиней и кабанов. При этом вирус погибает во время термической обработки мяса более получаса при высокой температуре . Заболевшее животное, к сожалению, спасти уже нельзя.

Ранее сайт «Й» сообщал, что в Марий Эл более 140 населенных пунктов находятся в зоне угрозы африканской чумы свиней. Кроме того, в Йошкар-Оле обнаружили АЧС. А также, в двух районах Марий Эл ввели режим ЧС из-за африканской чумы свиней.

Фото Комитета ветеринарии РМЭ и с сайта Pixabay.