Новости

В Марий Эл бизнесмены, депутаты, общественники обсудили законопроекты о QR-кодах

«В Марий Эл  заболеваемость корнавирусной инфекцией  снижается. Об этом говорит и тот факт, что уровень госпитализации населения сокращается»,начала свое выступление заместитель министра  здравоохранения РМЭ Татьяна Бастракова на круглом столе, состоявшемся 26 ноября в региональной Общественной палате.

Врачи, депутаты, предприниматели, общественники, пенсионеры обсуждали два важных на сегодняшний день вопроса: вакцинация и введение QR-кодов, без наличия, которых сегодня не попасть в торговые центры, театры, кинотеатры, кафе, парикмахерские, спортзалы. А именно обсуждались проекты федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса РФ и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Мнения, как говорится, разделились.

Мера вынужденная

12 ноября кабмин РФ внес в законопроект в Госдуму о QR-кодах. Это мероприятие сейчас проходит общественное обсуждение. Про рекомендации Общественной палаты РФ в регионах, в числе и Марий Эл,  представители общественности, бизнеса, власти, контролирующих органов обсуждают данный законопроект.

В целом это вынужденная временная мера, — отметил председатель Общественной палаты РМЭ Герман Дементьев. —  Она необходима для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье жителей, направлена на защиту их интересов, поскольку на сегодняшний день мы видим те последствия коронавируса, которые существуют в стране: это в первую очередь повышенная заболеваемость, смертность, возникающая  в связи с этим. На наш взгляд данная мера необходима и должна быть, но должна быть сбалансирована.

Эффективность вакцины

За счет чего снижается заболеваемость? По словам Татьяны Бастраковой в республике все-таки сумели неплохо поднять уровень вакцинации и регион теперь уже не находится в конце списка регионов Российской Федерации.

Инфекция затихает тогда, когда имеется хорошую противоинфекционную защиту, — подчеркнула замминистра здравоохранения. — Вакцинации подлежит 80% взрослого населения, детская вакцина пока не создана. На сегодняшний день привито 315 046 человек, то есть 74,7%. В среднем прививаются 3,5 тысячи человек в день. В последние дни плановые задания даже перевыполняются.

Как отметила Татьяна Бастракова, максимальная смертность все-таки идет тех пациентов, которые оказались не привитые, поскольку эффективность вакцины составляет 95%. Пик заболеваемости отмечался в конце сентября – начале октября. За сутки  поступало до 170 пациентов в стационары круглосуточно. Максимально развертывали коечный фонд, а это 1965 коек. То есть фактически прекратили плановую терапевтическую помощь, кроме оказания помощи с кардиологической патологией, онкологическими заболеваниями, не прекращал работу Перинатальный центр. Был момент, когда сократили и плановую хирургическую помощь. В связи с уменьшением госпитализации на сегодняшний день развернуто 1305 коек. Количество госпитализированных в инфекционных стационарах 865 человек. Если говорить о динамике поступивших и выписавшихся пациентов, то с выздоровлением уходят домой  больше, чем поступают в стационары.

Этой же точки зрения придерживается и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РМЭ Татьяна Юмашева, отметившая, для того чтобы максимально защитить и сохранить здоровье наших жителей, предусмотрена вакцинация. Поэтому мера оправданная и направленная на пресечение роста  пандемии на территории региона.

Мнения неоднозначны

Собравшиеся предлагали даже заменить QR-код прививочным паспортом, тогда и подделки их не будет, заверяли участники круглого стола.

По этому вопросу не может быть однозначного мнения, — считает депутат городского собрания, директор Центра детского  здорового питания Антон Волков. — Но единственный способ, понять, вакцинирован человек или нет. Придуман пока только QR-код. Почему бы не выдать его тем, кто переболел коронавирусом и имеет высокий уровень антител.

Уполномоченный по правам предпринимателей в РМЭ Сергей Степанов отметил, что во время пандемии особенно страдает малый и средний бизнес. Ведение QR-кодов привело к тому, что выручка упала от 70 до 90%.

Их введение, а также ограничение по времени, считаю, мерой излишней, — подчеркнул Сергей Степанов. — В нашей республике сотрудники ресторанного бизнеса вакцинированы на 90%. А стоседняя Нижегородская область вчера сняла ограничение по времени по банкетам на Новый год. Сейчас рассматриваются и льготные кредиты для малого и среднего бизнеса, а также иные меры поддержки.

Секретарь регионального отделения политической партии «Новые люди» Илья Кулалаев высказывая свою точку зрения, отметил, что есть немало людей с антителами, которые боятся прививаться.

Думаю, что у нас недостаточно общения с людьми, — выступая, сказал Илья Кулалаев. —  Мы больше применяем меры принудительного характера, нежели стимулирующего и воспитательного. Многие уверены, что прививка не защищает.

Илья Кулалаев считает, что эту систему необходимо дорабатывать, поскольку доверие граждан может быть сильно подорвано.

Разрыв мозга происходит, но я считаю, что нельзя вводить QR-коды вообще, — извиняясь за непарламентские выражения, сказал депутат городского собрания Николай Килин.

Быть или не быть QR-коду

Болел, привит, QR-код, — начал свое выступление заместитель председателя Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл» Александр Майоров. – Наличие или отсутствие QR-кода — это сознание человека и вопрос убеждения и разъяснения. Но если сейчас, 1 декабря, Роспотребнадзор пойдет в трудовые коллективы и если в них не будет привито определенного количества сотрудников – штраф 500 тысяч рублей, сумма для многих неподъемная. Но, если сотрудника отстранить от работы, для работодателя встает сразу вопрос: кем его заменить? Будет страдать производство, будет страдать экономика. Поэтому QR-код – это факт вакцинации человека. Как доказать, что сотрудник вакцинирован – только по наличию QR-кода. Поэтому разъяснительную работу надо продолжать, привлекая к этому процессу волонтеров-медиков.

Фото Н. Ефремовой.

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что в Марий Эл на 26 ноября от коронавируса скончались 746 человек,  а также рассказывал о том, что в Марий Эл QR-код-контроль продлен до 5 февраля 2022 года