ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

В Марий Эл до конца 2024 года построят 4 мусоросортировочных комплекса

Совещание, посвященное нацпроекту «Экология», провел сегодня, 21 июня, Александр Евстифеев. О реализации регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» Главе региона доложил Министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Марий Эл Алексей Киселев.

Киселев сообщил, что до конца 2024 года в республике построят 4 мусоросортировочных комплекса в Йошкар-Оле, в Волжском, Сернурском и Горномарийском районах совокупной мощностью 205 тысяч тонн в год. Строительство станет возможным благодаря частным инвестициям. Сейчас уже заключены соответствующие соглашения, разработаны и утверждены дорожные карты, сообщает Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл.

Так, в 2021 году в эксплуатацию введут мусоросортировочный комплекс в Горномарийском районе на месте существующего полигона у деревни Кадышево.

— Речь идет не о стационарном мусоросортировочном комплексе. Это будет модульная конструкция. Проектом заложена мощность до 15 тысяч тонн в год, но по факту на полигоне больше 5 тысяч тонн никогда не было. Срок поставки, предусмотренный договором, — октябрь текущего года. Мы связывались с собственником полигона, планируется осуществить поставку уже в августе. Для нас важно, чтобы инвестор не просто отчитался о строительстве, а чтобы мусоросортировка реально работала, — подчеркнул Алексей Киселев.

Глава Марий Эл поинтересовался, куда будут направлять отходы.

— Как планируется дальнейшая переработка? Куда повезем стекло, пластик, металл? Логистика должна быть разумной. Можно на логистике потерять возможную доходную часть от продажи, — спросил Александр Евстифеев.

Алексей Киселев сообщил, что в республике сейчас только одно крупное предприятие по переработке вторсырья для дальнейшего использования – это Марийский целлюлозно-бумажный комбинат, других – нет. Так как нужен постоянный поставщик с определенным количеством отходов ежемесячно, и этот вопрос сейчас решается.

Глава Марий Эл подчеркнул, что нацпроект «Экология» должен реализовываться с опережением графика, так же как и многие другие нацпроекты в нашем регионе.

— Мы в 2021 году про макулатуру и остальные виды отходов говорим и называем 2024 год. Это никуда не годиться. Региональный оператор должен называть нам объективные сроки. Обеспечение земельными участками, необходимыми энергоресурсами, налаживание системы экономических связей по реализации вторсырья — вот мы о чем должны говорить. Предметный разговор должен быть применительно ко всем намеченным планам, а у нас планы — по 4 позициям. Надо это проработать, не затягивать, — обозначил Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл напомнил, что на прошлой неделе в Самаре состоялось совещание Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева и полпреда Президента России в ПФО Игоря Комарова, на котором говорили о вопросах экологии.

На совещании также обсудили региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов», в рамках которого в 2021 — 2022 годах реализуется мероприятие «Разработка проектно-сметной документации «Расчистка ложа водохранилища на реке Ошла у деревни Малый Кугунур Оршанского района Марий Эл». Это крупнейшее водохранилище в республике. Его активно используют жители ближайших населенных пунктов – Оршанки, Малого Кугунура и Марково. Расчищать дно объекта необходимо для того, чтобы не было вторичного загрязнения воды, к тому же это поможет водохранилищу восстановить способность к самоочищению.

Также на встрече обсудили и еще один региональный проект — «Сохранение лесов». Алексей Киселев рассказал, что в 2021 году объем федерального финансирования составляет около 42 млн рублей. По плану 34 млн пойдут на приобретение лесопожарной техники, 4 млн рублей – на закупку лесохозяйственной техники и 3,7 млн – на  увеличение площади лесовосстановления.

На сегодняшний день уже подписано 99,3% контрактов от утвержденных бюджетных ассигнований.

Напомним, сайт «Й» сообщал, что Глава Марий Эл провел совещание по строительству подъездных путей к планируемой паромной переправе поселка Юрино — села Сумки.

Фото Организационно-аналитического управления Главы Республики Марий Эл.