Новости

В Марий Эл из 200 тысяч вакцинированных от коронавируса заболело только 0,3 процента

Мониторинг заболеваемости COVID-19 в Марий Эл Роспотребнадзор ведет у людей, прошедших полный прививочный курс. На сегодняшний день из почти 200 тысяч иммунизированных от коронавируса жителей региона заболело лишь 376 человек, то есть 0,3 процента.

При этом, как отметили в ведомстве, среди вакцинированных заболевших не зафиксировано ни летальных случаев, ни даже тяжелых форм течения болезни.

Ограничительные меры, контроль за их соблюдением, активная иммунизация на сегодня позволят не допустить взрывного характера КИ на территории республики. Но если не соблюдать все эти пункты и не подтянуть темпы вакцинации, то Марий Эл может прийти к худшему сценарию эпидпроцесса, утверждают специалисты.

— Сейчас пошел еще и обычный подъем заболеваемости ОРВИ, парогриппом и гриппом. Мы уже четвертую неделю видим превышение эпидемиологических порогов в Марий Эл. На сегодня также зафиксирована циркуляция вируса гриппа A — H1N1. В состав вакцин сейчас входит этот штамм, — отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Марий Эл Светлана Булатова.

По плану по прививкам против гриппа республика должна охватить 62 % населения, в том числе из группы риска не менее 75 %. На сегодня в Марий Эл привито116719 человек – это 17,3% от общей численности жителей, из них – 80196 детей и 36123 взрослых.

— Сейчас самое время прививать юных жителей республики. Вся четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри», которая поступила к нам в регион подходит для иммунизации детей. Взрослых прививают тоже. Но тут надо понимать, что прививки против гриппа и коронавируса должны быть разнесены по срокам. Иммунизироваться от гриппа можно через месяц после второго, сделанного компонента от коронавируса либо наоборот, — подчеркнула Светлана Булатова.

Ранее сайт «Й» сообщал, что в Марий Эл все умершие от COVID-19 не были вакцинированы. Кроме того, в Марий Эл коронавирус чаще всего завозят из Турции. А также, в регионе почти 100 процентов заболевших COVID-19 подхватили более заразный индийский штамм. 

Фото Марии Емельяновой.