Новости

В Марий Эл каждый второй заболевший COVID-19 является пенсионером

Согласно статистике заболеваний коронавирусной инфекцией в Марий Эл, жители пенсионного возраста наиболее часто заражаются COVID-19.

Распространение коронавирусной инфекции на территории Марий Эл вызывает серьезные опасения у медиков и эпидемиологов, но только не у жителей. Поэтому статистика по числу заболевших неумолимо ползет вверх, а коечный фонд для коронавирусных пациентов увеличен дальше некуда. На днях территориальное управление Роспотребнадзора привело свежие данные по возрастной структуре среди всех заболевших в Марий Эл. Из 21 171 случая заболеваний 9 016 приходится на лиц пенсионного возраста, то есть, по сути, каждый второй. Согласно сведениям эпидемиологов, в Марий Эл с начала пандемии наиболее часто инфекцией заражались жители, кому исполнилось 50 и более лет, но наиболее подверженными заболеванию считаются именно пенсионеры. Сложив две возрастные категории заболевших «50+» и «65+», получается 14 431 случаев – две трети от числа всех официально инфицированных.

Вчерашняя статистика по числу заболевших подтверждает это. Из 103 случаев заболеваний COVID-19 – 50 приходится на жителей старше 65 лет, еще 24 заражения — граждане от 50 лет.

Накануне Министр здравоохранения Марий Эл Марина Панькова дала негативную оценку уровню вакцинации в регионе.

«Население проявляет удивительное пренебрежение правилами в условиях сложной эпидемиологической ситуации», — цитата из доклада руководителя ведомства.

И парадокс в том, что лица, наиболее подверженные заболеванию, словно испытывая судьбу, не спешат вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Из 192 375 жителей Марий Эл, завершивших курс вакцинации, 56 114 – пожилые. То есть, каждый четвертый от числа привитых – пенсионер, и очевидно, для создания, так называемого, коллективного иммунитета этого недостаточно.

 

Ранее «Йошкар-Ола» рассказывала, отделения Йошкар-Олинской городской больницы перепрофилированы под COVID-19.

Фото pixabay.com