Новости

В Марий Эл МусороСЖИГАЮЩИХ не будет заводов!

Министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Марий Эл Алексей Киселев дал понять, мусоросортировочных комплексы и мусоросжигающие заводы – кардинально отличаются и последних в регионе не будет.

Напомним, в ближайшее время на территории Марий Эл предполагается строительство и реконструкция действующих 4 мусоросортировочных комплексов. По информации Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды региона запланировано строительство новых комплексов в Волжске, Козьмодемьянске, Сернуре и реконструкция действующего комплекса в Йошкар-Оле, где также предполагается строительство площадки компостирования.

Однако в последнее время в общественности стала обсуждаться информация о строительстве мусоросжигающих заводов в регионе – эта информация недостоверна.

«Не надо подменять понятия. Мусоросортировочные комплексы и мусоросжигающие заводы – кардинально отличаются друг от друга. В мусоросортировке  происходит именно сортировка бытового мусора на полезные фракции. Так, действующий более 11 лет в Йошкар-Оле обеспечивает сортировку мусора с выделением бумаги, картона, текстиля, пластика, стекла, металла. Ни о какой утилизации и тем более сжигании речи не ведется. Все выделенные фракции направляются на вторичную переработку. В России нет ни одного мусоросжигающего предприятия, ведь фактически это деньги, которые вылетают в трубу. Кроме того, это влечет за собой колоссальные экологические проблемы. И именно мусоросортировочные комплексы являются востребованными и актуальными для Марий Эл», — прокомментировал журналисту «Йошкар-Олы» министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Алексей Киселев.

Более подробно о строительстве комплексов, их мощностях и перспективах читатели смогут ознакомиться на страницах нашей газеты в ближайшем номере.

Ранее еженедельник «Йошкар-Ола» сообщал о том, кому присвоено звание «Почетный гражданин Йошкар-Олы».

 

Фото Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды.