ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

В Марий Эл на предприятиях, где регистрируются  новые случаи ковида, введут дополнительные ограничительные мероприятия

Ввести на предприятиях Марий Эл,  где регистрируются  новые случаи ковида, дополнительные ограничительные мероприятия, поручил республики Александр Евстифеев на заседании Правительства региона. 

По словам министра здравоохранения Марий Эл Марины Паньковой, из-за низких темпов вакцинации эпидемиологическая ситуация в регионе  стремительно ухудшается. А это чревато возникновением очагов заражения на предприятиях и резком росте числа инфицированных.

Причина недостаточно активной вакцинации, по словам руководителя Минздрава, в том, что руководители организаций не ответственно относятся к здоровью своих работников. Поэтому при регистрации новых больных на предприятиях нужно ввести ограничительные мероприятия.

Серьезность ситуации подтверждают и цифры. Свыше одной пятой части пациентов инфекционных стационаров (ИС) находятся в тяжелом состоянии (79 человек). Только за последние три дня таких больных стало больше на 4 процента. 238 пациентам (61,3 процента всех больных в ИС) необходима кислородная поддержка. На ИВЛ находится ежедневно 17-18 человек. 99 процентов пациентов  ИС страдают двухсторонней пневмонией. Да и тяжесть пневмоний в целом увеличилась. В том числе из-за того, что люди расслабились и не придают серьезного значения симптомам. К тому же ,вирус, по мнению главы министерства, мутирует.

Выход — как можно быстрее вакцинироваться.

— В России дата достижения коллективного иммунитета с учетом первых вакцинаций предполагается в августе 2022 года, а в нашей республике мы достигнем его только к февралю 2023 года, — подчеркнула Марина Панькова.

Некоторые жители Марий Эл боятся осложнений  от прививок, но министр заверила, что поствакцинальных осложнений в регионе не было регистрировано, лишь допустимые реакции.

Александр Евстифеев напомнил о социальной ответственности каждого взрослого жителя республики, отдельно попросив подумать о здоровье детей. Если раньше считалось, что дети не болеют, то теперь медики выяснили, что это не так, и последствия ковида для них более чем серьезные, но обнаруживаются они лишь спустя 6 месяцев и позднее.

— 8 месяцев назад республика выглядела очень прилично на среднероссийском уровне по заболеваемости старшего поколения. Сейчас ситуация ухудшилась, пожилые люди очень сильно болеют, а вакцинированы они менее чем на 50 процентов. Поэтому вопрос о том, нужно ли вакцинироваться ради своего здоровья и в свете социальной ответственности, в том числе за наших детей, не обсуждается, он очевиден. Те, кто тянет с вакцинацией, испытывают судьбу и делают это с необоснованным риском, потому что ситуация ухудшается, — акцентировал Александр Евстифеев, —  также подчеркнув, что без вакцинации к осени Марий Эл ждет новая волна коронавируса.

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» публиковал видеообращение Главврача поликлиники №1 г. Йошкар-Олы Нелли Андрюхиной, которая рассказала, почему нужно вакцинироваться от коронавирусной инфекции

Фото: Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл.