Новости

В Марий Эл общественники выявил нарушения при установке передвижных дорожных камер

Всего участники рейда обследовали три стационарных, четыре передвижных комплекса на территории столицы, Кокшайском проезде, трассе Йошкар-Ола – Зеленодольск, а также проверили работу мобильного аппаратно-программного комплекса «Паркон», фиксирующего нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств.
Общественники убедились, что сведения о передвижных камерах на общедоступных информационных ресурсах размещаются на регулярной основе. Однако не все они установлены согласно требованиям ГОСТа. В частности, это касается антивандальных боксов для передвижных камер по обеим сторонам дороги в Йошкар-Оле по улице Кирова.
«Расстояние от края проезжей части до передвижной камеры должно быть не менее трех метров. Здесь же мы видим, что измерительное оборудование устанавливается сбоку от проезжей части на расстоянии 2,2 метра», — отмечает модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Республике Марий Эл Валерий Ершов.
Активисты подчеркнули, что ГОСТы не случайно строго регламентируют порядок и места установки, техническое оснащение камер и расстояние до проезжей части. Любое нарушение этих правил ведет к искажению замеров и может привести к необоснованным штрафам за несовершенные нарушения ПДД.
На начало 2019 г. в Марий Эл насчитывалось четыре стационарных комплекса фотовидеофиксации и 17 передвижных. График установки передвижных камер еженедельно утверждается на уровне регионального управления ГИБДД МВД и предоставляется для исполнения «Марийскавтодору», сообщает пресс-служба ОНФ.