ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

В Марий Эл от коронавируса вакцинировались около 100 тысяч человек

Сегодня, 16 июля, на заседании в Правительстве Марий Эл обсудили вопросы вакцинации в регионе. В ходе диалога Александр Евстифеев подчеркнул, что главная задача сейчас — как можно быстрее достичь коллективного иммунитета в республике.

Глава Марий Эл в начале совещания отметил, что в регионе принимаются все возможные меры для предотвращения распространения COVID-19. Но основным методом в борьбе с коронавирусом все-таки является вакцинация.

О ходе прививочной кампании Александру Евстифееву доложила министр здравоохранения Марина Панькова. Руководитель ведомства сообщила, что первую фазу иммунизации прошли свыше 98 тысяч жителей республики, вторую – более 67 тысяч. То есть на данный момент вакцинирован 31% от запланированного количества.

На 13 июля в регион поставили 13,5 тысячи комплектов медпрепарата от коронавирусной инфекции. При этом всю поступающую вакцину распределяют в районы с учетом численности населения и темпов прививочных кампаний.

Самыми активными в плане защиты от Ковид-19 являются жители Йошкар-Олы, Юринского, Сернурского, Оршанского и Новоторъяльского районов. Что касается возрастного критерия, то тут лидируют люди старше 60 лет, среди них прививки сделали 39,8% от количества вакцинированных. Однако министр здравоохранения отметила, что и среди молодых людей становится все больше желающих обезопасить себя от смертельного вируса. А также руководитель ведомства сообщила, что темпы иммунизации в республике растут.

В ходе разговора Александр Евстифеев сделал акцент на том, что из-за возросшей нагрузки сбоев в прививочной кампании быть не должно. Руководитель Минздрава, в свою очередь, уточнила, что в Марий Эл функционирует большое количество кабинетов вакцинации, мобильных пунктов и выездных бригад, а также организована предварительная запись на сайте Госуслуг.

Александр Евстифеев особо остановился на моменте точной регистрации всех привитых жителей республики, так как сейчас их количество не совпадает с реальными цифрами.

— Привито больше, чем внесено в регистр. Обращаю внимание, что занесение данных важно, потому что Минздрав оценивает эти решения, удовлетворяет или откладывает заявки на новые объемы вакцины. Надо с этим работать. Почему, например, молодые люди активно пошли на вакцинацию, потому что они желают иметь на телефоне QR-код. Если его нет, значит, нет смысла туда идти, потому что молодежь живет активной жизнью, участвует во многих проектах, посещает много учреждений и организаций, поэтому внесение в регистр – это такая же важная работа, как сама вакцинация, — подчеркнул Глава республики.

Еще одна серьезная тема, которую затронули на совещании – отсутствие возможности привиться тем, кто имеет антитела.

— Есть претензии от жителей, что прежде, чем сделать прививку, отправляют на тестирование. Кто это придумал? Когда у нас у человека определены антитела, и врачи говорят, что можно пожить без прививки. С чего это взяли? Позиция Минздрава России иная. Не надо придумывать региональную практику, которая противоречит федеральной. Задача – как можно скорее достичь коллективного иммунитета от коронавируса, — сказал руководитель региона.

Александра Евстифеева поддержала и Марина Панькова, она подтвердила, что перед прививкой изучение гуморального иммунитета не требуется, поэтому независимо от количества антител, это не является показанием для медотвода.

Также Глава Марий Эл отметил и необходимость проведения ревакцинации для всех желающих.

Ранее «Й» сообщала, что в Марий Эл первую прививку от коронавируса получили 100 217 человек.

А также в Марий Эл на 16 июля COVID-19 за сутки заразились 57 человек.

Фото организационно-аналитического управления Главы Республики Марий Эл.