Новости

В Марий Эл посчитали медведей и сурков

Учет зверей проведен сотрудниками Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды совместно с охотпользователями и общественностью.

Отмечено заметное уменьшение численности сурка-байбака. Основная часть вида обитает в государственном заказнике «Емешевский» и в общедоступных охотничьих угодьях Горномарийского района, окружающих территорию заказника.

Предварительными причинами снижения численности сурка является сокращение площадей пастбищ крупного рогатого скота, где образованы основные поселения зверька, и зарастание пастбищ густой травянистой растительностью, а также стабильно высокая численность лисицы на территории заказника. Планируется в ходе сезона любительской и спортивной охоты снизить численность конкурентов сурков. Состояние численности популяции медведя можно считать стабильным. В основном звери проживают в Звениговском, Медведевском, Моркинском и Юринском районах. Больше всего — в Килемарском.