ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

В Марий Эл Правительство заботится о природных богатствах республики

«Много в ней лесов, озер и рек…» — эту строчку из знаменитой песни, пусть и слегка перефразированную, можно с полным правом применить к Марий Эл. О том, что делается для сбережения и приумножения наших первозданных богатств, «Марийской правде» рассказал министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды республики Алексей Киселев.

Шаги утилизации

– Алексей Николаевич, по части экологии Марий Эл выгодно смотрится среди многих регионов. Но кое-кто полагает, что так будет всегда – без особых усилий со стороны государства.

– На самом деле усилия нужны, и немалые. К примеру, в Йошкар-Оле, Волжске и Козьмодемьянске ежегодно отслеживается состояние атмосферы по основным загрязняющим веществам.

Ключевыми стали 2017-2018 годы – на них пришлась первая в республике инвентаризация объема выбросов парниковых газов. Это позволило рассчитать его по отдельным отраслям экономики.

Особенно важно регулировать выбросы при неблагоприятных метеоусловиях. Для этого необходимо разрабатывать соответствующие мероприятия и строго их выполнять. Радует, что за последние пять лет 438 организаций Марий Эл такую работу провели.

– Сейчас много говорится об утилизации отходов…

– Не только говорится, но и делается! С 2017 года идет активная работа в этом направлении, утверждена территориальная схема обращения с отходами, разработана ее электронная модель. А главное – запланированы строительство новых мусоросортировочных комплексов и рекультивация отслуживших свое полигонов.

«Первой ласточкой» стал мобильный мусоросортировочный комплекс, который в минувшем году установили возле деревни Кадышево Горномарийского района после личного вмешательства Главы Марий Эл. Теперь очередь за тремя более мощными стационарными комплексами. Их возведут в Йошкар-Оле, Волжске и Сернуре, сдача намечена на 2023-2024 годы.

– Республику не красят многочисленные стихийные свалки. Как решается эта проблема?

– Радикально. За последние пять лет было выявлено и ликвидировано более 1100 несанкционированных свалок.

В то же время немало делается для того, чтобы жильцы не выбрасывали мусор куда попало. В частности, уже закуплены сотни контейнеров для раздельного сбора отходов. А в Йошкар-Оле совместно
с ООО «Чистый город» создан пункт раздельного приема вторсырья. Пока этот проект – пилотный, но, надеемся, он докажет свою эффективность и послужит примером для следующих.

Забота о «зеленом друге»

– Как используется одно из главных богатств республики – лес?

– Весьма успешно. Так, с 2017-го по 2021 год арендаторы лесных участков заготовили 5,2 миллиона кубометров древесины. Таким образом, освоение расчетной лесосеки оказалось самым высоким в ПФО – 74 процента. Только от этой деятельности бюджетная система России получила более миллиарда рублей, в том числе республиканская казна – свыше 500 миллионов.

– Но не грозит ли при таких темпах нашим лесам истощение?

– Ни в коем случае! Лесовосстановление идет в полном соответствии с серьезным документом – Лесным планом. За минувшую пятилетку оно проведено на площади, превышающей 16,3 тысячи гектаров.

Хорошим подспорьем стали ежегодные памятные акции по посадке леса – весенние и осенние. За тот же период в них поучаствовали более 15 тысяч человек, на территории в 600 гектаров высажено свыше полутора миллионов сеянцев.

– Прирастает ли республика заповедными местами?

– Да. С 2017 года к 56 особо охраняемым природным территориям прибавились еще три – в Килемарском, Новоторъяльском и Волжском районах. Благодаря работе нашего министерства природно-заповедный фонд Марий Эл увеличился более чем на 2500 гектаров.

Активно создаются охранные зоны, устанавливаются их границы. За последние пять лет они образованы для 12 памятников природы республиканского значения.

Чтоб вода не наделала вреда

– В Марий Эл масса водных объектов. Но ведь вода может легко превратиться в неуправляемую стихию?

– Да, и чтобы этого не случилось, необходимо принимать меры. Так, в 2019 году в Йошкар-Оле завершилось строительство защитной дамбы. Протянувшись почти на 750 метров, она вывела территорию Красноармейской Слободы из зоны затопления паводковыми водами Малой Кокшаги.

Теперь предстоит решить еще более масштабную задачу – укрепить берег Волги в Звенигове. Это позволит защитить 43 жилых дома, несколько социально значимых учреждений, а также почти 1700 человек. Сумма предот-вращенного ущерба превысит 570 миллионов рублей.

– Не вызывает ли беспокойства состояние плотин?

– Конечно, практически все они построены еще в советские времена, а потому требуют особого внимания. С 2017 года капитальный ремонт прошли девять плотин. До 2025 года планируется выполнить работы еще на 14 гидротехнических сооружениях.

– Какие еще работы ведутся или планируются?

– Назову три крупных проекта. Первый – руслорегулирование Малой Кокшаги. Кроме того, до 2024 года намечено выполнить два мероприятия по охране водных объектов: расчистку русла Малой Кокшаги в йошкар-олинском районе Ширяйково и расчистку ложа водохранилища на реке Ошла у деревни Малый Кугунур Оршанского района.

Охотнику – разрешение, браконьеру – наказание

– Чем больше сохранилось дикой природы, тем привольнее охотникам. Как им живется в Марий Эл?

– На начало нынешнего года число охотников в республике превышало 16 тысяч. За последние пять лет им было выдано около 70 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Сами эти ресурсы весьма обильны: к ним относятся 60 видов птиц и 34 – млекопитающих.

Теперь немного конкретики. Добыча медведя, зайца-беляка, водоплавающей дичи находится на стабильно высоком уровне, а лося – даже растет из года в год. В то же время численность кабана и пятнистого оленя по ряду причин снизилась.

Радуют шаги, которые позволяют увеличить разно-образие местной фауны. Так, планируется разводить никогда не живших в Марий Эл марала (благородного оленя) и сибирскую косулю. Содержание их будет полувольным – в вольерах.

– Досаждают ли браконьеры?

– Они есть всегда, и с ними приходится вести постоянную борьбу. Например, с начала прошлого года выявлена незаконная добыча двух кабанов и шести лосей. По двум уголовным делам виновные наказаны. В первом случае они поплатились крупными штрафами, конфискацией оружия и автомобиля. Во втором – условным сроком и возмещением ущерба. По остальным фактам ведется следствие.

Если же брать пятилетку в целом, то было возбуждено 23 уголовных дела, по восьми из них вынесены приговоры. Это не считая административной ответственности, к которой привлечено более 900 граждан и организаций. Браконьеры не только выплатили штрафы, но и возместили нанесенный природе ущерб почти на семь миллионов рублей.

– Что бы вы еще хотели сказать читателям газеты?

– Нам выпало счастье жить в республике с уникальной окружающей средой. Государство заботится о ней, но этого мало. Давайте сообща беречь природу, проявлять сознательность, чтобы она радовала не только нас, но и наших потомков!

 

Владимир МАРЫШЕВ, 

«Марийская правда».

Фото предоставлены Минприроды Марий Эл.

 

Ранее сайт «Й» сообщал, что республика Марий Эл поддержала всероссийский флешмоб #МыРаботаем. в Йошкар-Оле ищут владельцев брошенных автомобилей, изменилась схема движения троллейбусов №10 и №11А, а стоимость проезда на электротранспорте по-прежнему 19 рублей,

Кроме того,  1 апреля в марийской столице стартует прием заявлений в 1 класс, а до 6 апреля перекроют движение на участке Царьградского проспекта.

Также мы рассказывали, что имущество экс-главы региона на 48 млн рублей обратят в доход государства, житель Камеруна, обманувший 19 женщин и 4 мужчин со всей России и Марий Эл, переводил все украденные деньги в «Красный Крест», а в инфекционных стационарах республики лечатся 100 человек.