Новости

В Марий Эл рассмотрели поправки в Трудовой кодекс, касающиеся дистанционной работы

На площадке Марийского регионального отделения «Единой России» в пятницу, 26 июня,  в режиме онлайн-встречи  с представителями профсоюзов и экспертного сообщества в сфере трудового права прошло обсуждение поправок в Трудовой кодекс.

«Единая Россия» 16 июня внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс, которые защищают права работников на удаленке. Как пояснил секретарь Марийского регионального отделения Партии Александр Гречихо, в документе закрепляются три основных вида удаленной работы: постоянная, временная и комбинированная. Кроме того, определяется режим труда и отдыха работника. Личное время будет считаться неприкосновенным, за исключением серьезных причин, таких как чрезвычайные ситуации, острая производственная необходимость.

Продолжительность рабочей недели не может быть выше 40 часов в неделю, правда, это время распределяется с учетом специфики организации. Также появится право быть офлайн, то есть переработка сверх рабочего времени оплачивается как сверхурочная. Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов отметил, что «в Трудовом кодексе не должно быть двойных толкований, все нормы должны быть понятны и юридически выверены».

Участники онлайн-встречи в Региональном отделении партии отметили, что подобный закон давно нужен, что проект поправок очень своевременен. При этом помощник Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл Александр Рыков подчеркнул, что законопроект запоздал, возможно, даже на целый год.

Пандемия, вызванная новой коронавирусной инфекцией, ускорила решение этого вопроса, заявил заместитель председателя Объединения организаций профсоюзов Марий Эл Александр Майоров. «Данные поправки позволят снять еще одну социальную напряженность – трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья», — сказал Майоров.

Председатель Марийского регионального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Роман Золотухин высказал пожелание, чтобы законопроект был сбалансированным, без перекосов в сторону работника или работодателя. Руководитель Государственной трудовой инспекции в Марий Эл Алевтина Москвина согласилась, что Трудовой кодекс – это единый документ, который действует в интересах закона, а не работника или работодателя.

Руководитель аппарата Марийского регионального отделения общественной организации «Ассоциация юристов России» Вадим Анохин подметил, что у законопроекта есть шероховатости, которые надо проработать.

Александр Гречихо сообщил на совещании, что собравшимся нужно еще раз внимательно изучить законопроект и до 5 июля направить в Региональное отделение свои предложения и замечания. «Обсуждение поправок также пройдет во фракции партии в Госсобрании. Мы объединим все предложения от региона и направим все в ЦИК «Единой России». Оттуда предложения со всех регионов оперативно отправятся в Госдуму», — подытожил секретарь Марийского регионального отделения партии.