Новости

В Марий Эл следователи окончили расследование уголовного дела о незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере

Следователями МО МВД России «Мари-Турекский» окончено расследование уголовного дела в отношении 53-летнего жителя Сернурского района, обвиняемого в незаконной рубке лесных насаждений. Ущерб, причиненный Министерству природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл, превысил 7 миллионов рублей.

В июле 2019 года в полицию поступило сообщение о том, что на участке местного лесничества обнаружен незаконный поруб. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили лицо, причастное к совершению преступления. Им оказался 53-летний житель Сернурского района. Разрешающих документов на вырубку деревьев у него не было.

В ходе предварительного следствия установлено, что в апреле 2018 года к фигуранту обратился староста одной из деревень, который попросил произвести чистку территории «Священной рощи» от сухостойной древесины.

Мужчина, ранее занимавшийся заготовкой леса и его обработкой, знал о том, что на проведение рубки должны быть официально оформлены разрешающие документы, которых у старосты не было. Но, несмотря на это, обвиняемый нанял бригаду лесорубов, которые не были осведомлены о его противоправных намерениях, и, обеспечив их необходимым инвентарем и техникой, поручил осуществить рубку лесных насаждений. В результате незаконных действий злоумышленника помимо сухостойных деревьев, на территории «Священной рощи», а также за ее пределами, было спилено более 1000 кубометров сырорастущих деревьев лиственных и хвойных пород. В результате чего лесному фонду республики был причинен ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 7 миллионов рублей.

Мужчине предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 158 УК РФ «Кража» и частью 3 статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

В целях обеспечения возмещения причиненного ущерба по ходатайству следствия судом наложен арест на деревообрабатывающий цех и грузовой автомобиль фигуранта общей стоимостью 10,2 млн рублей.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба МВД по Республике Марий Эл.