ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

В Марий Эл теперь не будет «ничейных» дорог и строений: новый закон об МСУ

В Госдуму РФ внесен законопроект о развитии местного самоуправления, который призван повысить ответственность местного самоуправления перед людьми, живущими в их зоне ответственности. Об этом сообщает официальный сайт российского парламента.

Развитие законодательства в этом направлении – это продолжение большой работы, связанной с воплощением в жизнь замысла Президента России Владимира Путина по созданию сильного института публичной власти.

Как рассказали газете «Йошкар-Ола» специалисты, суть преобразований – это улучшение жизни людей. Благодаря одноуровневой системе местного самоуправления перекладывание ответственности с одной администрации на другую станет невозможным. Дублирование функций также исчезнет вместе с «ничьими» дорогами и участками. Таким образом, жители городов, сел и деревень будут твердо знать, с кого спрашивать за те или иные недоработки.

Кроме того, по словам экспертов, новый закон позволит ликвидировать противоречия между регионами и муниципалитетами и погасить нередкие конфликты, касающиеся полномочий, из-за которых страдают, в первую очередь, люди. Федеральный закон закрепит закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий МСУ, а также список тех полномочий, которые можно будет перераспределить на уровне региона.

Вместе с тем, переход к новой системе будет постепенным, чтобы избежать всевозможных потрясений на уровне органов самоуправления. Несмотря на то, что основные изменения начнутся уже с 1 января 2023 года, одноуровневая система будет формироваться шесть лет и будет окончательно введена лишь к 1 января 2028 года.

Нововведения, предусмотренные законопроектом, прокомментировал заместитель председателя общественного совета городского округа «Город Йошкар-Ола» Никита Яичников:

— Законопроект предусматривает уточнение компетенции органов местного самоуправления. Предлагается закрепить, что местное самоуправление осуществляется в городских округах, муниципальных округах и внутригородских территориях городов федерального значения. При этом структура органов местного самоуправления остается неизменной.

Усиливается ответственность глав муниципальных образований и глав местных администраций перед высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. Предусматривается, что основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года. При этом до 1 января 2028 года устанавливается переходный период, в течение которого осуществляется переход к одноуровневой организации местного самоуправления.

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал, что получить «сертификат здоровья» жители Марий Эл смогут, имея антитела к коронавирусу.

Фото с официальных сайтов Госдумы РФ и мэрии Йошкар-Олы.