Новости

В Марий Эл увековечили память известного дирижера

В Марий Эл 26 января увековечили память заслуженного деятеля искусств Марийской АССР и РСФСР, известного оперного и хорового дирижера Гавриила Федоровича Таныгина. В его родной деревне Немда-Обалыш Новоторъяльского района была открыта мемориальная доска посвященная музыканту.

Гавриил Таныгин родился 26 января 1931 года в простой крестьянской семье.
Оставшись в четыре года вместе с пятью своими братьями и сестрами без отца, в полной мере познал голод и нищету времен коллективизации и сталинских репрессий. Но тяга к знаниям и любовь к музыке заставили пятнадцатилетнего полуголодного и раздетого паренька прийти в музыкальное училище им. И.С. Палантая. Окончив его с отличным дипломом, он поступил затем в Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского. Требовательность к себе как к профессионалу — побудила молодого Таныгина испытать себя и в аспирантуре Казанской консерватории по классу симфонического дирижирования.
И в Якутии, куда Г. Таныгин был направлен по распределению, и в родном Марийском крае маэстро не чурался никакой работы. В его послужном списке можно найти множество разных должностей: от художественного руководителя филармонии и ансамбля песни и танца Марийской АССР до главного дирижера Музыкально-драматического театра и директора Музыкального училища им. И.С. Палантая.
Тридцать три года из пятидесяти лет творческой деятельности, по сути, он отдал становлению, развитию и совершенствованию Марийского музыкально-драматического, а ныне театра оперы и балета им. Э. Сапаева. С участием главного дирижера Гавриила Таныгина в 1968 году формировался творческий коллектив театра: подбирались солисты, артисты оркестра, хора, балета, состав администрации, наконец. Это его силами и режиссера Р. Розенберга молодой театр осуществил новую постановку первой марийской оперы «Акпатыр» композитора Э. Сапаева. Первая была подготовлена Г. Таныгиным совместно с С. Ивановым пятью годами раньше на базе марийского драматического театра с привлечением практически всех существовавших к тому времени музыкальных сил республики — артистов художественной самодеятельности, молодых солистов, хора филармонии, музыкального училища, ансамбля песни и танца. А затем под взмах дирижерской палочки маэстро стали появляться спектакли, составившие классику оперы и оперетты: «Евгений Онегин» Чайковскго, «Травиата» Верди, «Летучая мышь» и «Цыганская любовь» Штрауса, «Жизель» Адана, «Барышня и хулиган» Шостаковича, вторая марийская опера И. Молотова «Элнет» и многие другие.
Маэстро отметил свое семидесятилетие премьерой нового «детища» — постановкой оперы Э. Архиповой «Алдиар». Эта опера — третье крупное музыкально-сценическое полотно, созданное марийскими композиторами и воплощенное на сцене театра оперы и балета им. Э. Сапаева силами труппы под руководством дирижера оркестра и руководителя хора театра Г. Таныгина.

Таныгин умер 30 июня 2015 года.

 

Фото с сайта operaballet.net.