Новости

В Марий Эл внедряется механизм удаленной банковской идентификации

На прошлой неделе в отделении Национального Банка по РМЭ на видеосовещании обсудили вопросы внедрения, а также главные преимущества системы ЕСИА.

Удаленная идентификация- это механизм, позволяющий физическим лицам получать финансовые услуги дистанционно в любом банке, подтвердив свою личность с помощью биометрии. В России удаленная идентификация заработала с 30 июня 2018 года. Сейчас в планах ввести ее повсеместно во всех банках РФ до конца 2019 года. Начать пользоваться такой системой уже сейчас сможет любой клиент кредитной организации. Банк должен провести первичную идентификацию человека при его личном присутствии: зарегистрирует его в системе под названием ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации) и снимет биометрические параметры. Далее, если гражданин захочет обратиться в другой банк, ему достаточно будет всего лишь пройти авторизацию в ЕСИА с помощью смартфона, планшета, ноутбука или компьютера с камерой и микрофоном, сообщает отделение НБ по РМЭ.
Преимуществами данной системы является доступность, т. к. сейчас почти каждому гражданину доступен смартфон с микрофоном и селфи-камерой, или ноутбук, на котором имеются такие встроенные функции. Лучшие технологии для ЕБС выбираются на основе открытого тестирования. Таким образом, система способна детектировать подделку вместо живого человека. Кроме того, ЕБС способна выявлять аномалии: например, если человек ведет себя неестественно (под дулом пистолета и т. д.).