Новости

В Марий Эл выход на лед становится опасным

В Марий Эл наступил сезон, когда из-за повышения температуры воздуха верхний слой льда начинает подтаивать и образуются наслуды из замерзшего мокрого снега. Наслуда менее прочная, чем лед, и легко разрушается.

Поэтому общая толщина льда, которая учитывается для определения его прочности, может быть обманчивой: вступив вроде бы на прочный лед, через несколько шагов можно оказаться на подтаявшем участке. Кроме того, в местах с сильным течением во время оттепели начинают появляться промоины.

При температуре 0°С прочность льда в 10 — 12 раз слабее, чем при -5°С. И чем теплее становится на улице, тем опаснее выходить на лед.

Стоит помнить, что тонкий лед обычно находится у берегов, в районе стремнин и перекатов, в местах слияния рек, на изгибах и излучинах, около вмерзших предметов, деревьев и камыша, в районе подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда.

По состоянию на 13 марта толщина льда на водоемах Марий Эл составляет:

На Волге — на Чебоксарском водохранилище (Юрино, Козьмодемьянск) на фарватере 25 — 35 см, в затонах реки — до 40 — 50 см; затоны в районе населенных пунктов Дубовский, Мазикино, Алатайкино, Пинжедыр – 35 — 40 см, имеются многочисленные промоины;

— на Куйбышевском водохранилище (Кокшайск, Звенигово, Волжск) — на фарватере — 25 — 35 см, в  затонах реки — до 45 — 55 см, имеются многочисленные промоины;

— на Ветлуге – 35 — 40 см, в местах впадения рек и ручьев имеются промоины;

на Малой Кокшаге (акватория в г. Йошкар-Оле) – 35 — 40 см; от микрорайона Ширяйково в сторону подпорной плотины по правому берегу многочисленные промоины;

— на закрытых водоемах (пруды, озера) — 45 — 50 см.

Что делать, если вы провалились под лед?

Самое главное — сохранять спокойствие и хладнокровие. Даже плохо плавающий человек некоторое время может удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой, и лишь по мере намокания одежды человек теряет дополнительную плавучесть. Этого времени обычно хватает, чтобы выбраться из полыньи.

Постарайтесь дышать медленно и глубоко. Широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли. Лед был достаточно прочным в этом направлении до аварийного участка. Значит, он должен выдержать вас и на обратном пути.

Попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно откатитесь от кромки и ползите к берегу.

Как оказать помощь провалившемуся под лед?

Оказывать помощь провалившемуся под лед человеку следует только одному, в крайнем случае двум его товарищам. Скапливаться на краю полыньи всем не только бесполезно, но и опасно.

Оказывающий помощь человек должен лечь на живот, подползти к пролому во льду и подать пострадавшему конец веревки, длинную палку, ремень, связанные шарфы и т. п. При отсутствии всяких средств спасения допустимо нескольким людям лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги, и так, ползком, подвинувшись к полынье, помочь пострадавшему.

Человека, вытащенного из воды, надо немедленно переодеть в сухую одежду и обувь, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.

Помощь человеку, попавшему в воду, надо оказывать очень быстро, так как даже 10 — 15-минутное пребывание в ледяной воде может быть опасно для жизни.

Помните, что вызвать спасателей можно по номеру 112.