Новости

В Марий Эл на 6 лет условно осужден 66-летний директор АО «Марий Эл Дорстрой»

Сегодня, 25 марта, суд приговорил директора АО «Марий Эл Дорстрой» к лишению свободы на 6 лет условно и штрафу в размере 905 тысяч рублей.

66-летнего руководителя акционерного общества признали виновным по статьям «злоупотребление должностными полномочиями», «растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере» и «растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения», сообщает СУ СК по Марий Эл.

Следователи выяснили, что гендиректор «Марий Эл Дорстрой», являясь депутатом Госсобрания, арендовал дополнительную спецтехнику у ООО «Алпани» и ООО «Альтернатива», которые возглавляли его друг и сыновья сожительницы.

В 2018 году он заключил договоры аренды спецтехники без экипажа: автогрейдеров, тракторов, дорожных  катков и других машин с Медведевским, Сернурским и Козьмодемьянским филиалами АО «Марий Эл Дорстрой». При этом фирмам своих друзей за аренду он выплатил более 17 миллионов 900 тысяч рублей, в то время как предприятие имело возможность купить ту же технику за 16 миллионов 777 тысяч.

Также в ходе следствия правоохранители обнаружили и тот факт, что с декабря 2017 года по март 2020 года находчивый руководитель организовал сотрудничество Мари-Турекского филиала акционерного общества с ООО «Альтернатива». Таким образом, организации регулярно заключали договоры аренды автомобиля «ГАЗ 27055» без экипажа. Естественно, цена была завышена и тут. Вместо 1 миллиона 216 тысяч рублей за аренду было выплачено 2 миллиона 590 тысяч рублей.

А в апреле 2019 директор «Марий Эл Дорстрой» оплатил отдых для своей сожительницы. Он выплатил 90% стоимости санаторно-курортной путевки из средств предприятия, всего – 56 тысяч рублей.

Преступления выявили региональная Государственная счетная палата и УФСБ по Марий Эл.

На жилое помещение, нежилые помещения, земельные участки, а также автомобиль обвиняемого был наложен арест. После направления дела в суд гендиректор досрочно прекратил депутатские полномочия.

Сегодня суд признал подсудимого виновным, приговорил к условному сроку (6 лет) и штрафу 905 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, «Й» сообщала, что в Марий Эл экс-министра финансов приговорили к 3 годам лишения свободы условно.

Фото СУ СК по Марий Эл.