Новости

В Марий Элпамятник погибшим воинам оказался во дворе частного дома

Жители деревни Пеленгер Медведевского района пожаловались общественникам, что не могут поклониться предкам, так как доступ к памятнику перекрыт забором.

«33 года назад жители нашей деревни на свои средства решили увековечить память дедов и отцов, погибших в войне. Участок не был в частной собственности, но позднее по какой-то не понятной нам причине он вдруг стал частной собственностью. Здесь построили дом, поставили забор. Мы не раз обращались и в администрацию района и поселения с просьбой разобраться. Собственник поставил калитку, но как зайдешь на частную территорию?», — рассказывает житель деревни Анатолий Москвин.
Общественники выехали на место и убедились, что доступ к памятнику ограничен. По словам представителей администрации, при проведении кадастровых работ в 2015 году памятник был выведен за границы указанного земельного участка. Забор должны были перенести, однако на деле получается, что памятник с именами павших жителей деревни соседствует с дровяником, теплицей и прочими дворовыми постройками.
«Если честно, за все годы своей поисковой деятельности впервые столкнулся с такой абсурдной ситуацией. В преддверии такого важного для всей страны события, празднования годовщины Победы, жителям приходится добиваться свободного доступа к обелиску, на котором увековечены имена дедов и прадедов. Мы обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации», — прокомментировал член регионального штаба ОНФ, командир поискового отряда «Демос» Дмитрий Шипунов.
Активисты Общероссийского народного фронта республики направили в региональную прокуратуру запрос с просьбой разобраться, при каких обстоятельствах памятник воинам деревни Пеленгер Медведевского района, павшим в годы Великой Отечественной войны, очутился посередине двора частного дома №2 по ул. Пеленгер, сообщает РО ОНФ РМЭ.