Новости

В один день в Йошкар-Оле устранили три аварии на водопроводе

Десятки кубов мерзлого грунта вырезали сотрудники МУП «Водоканал», устраняя в Йошкар-Оле только за один день сразу 3 аварии на водопроводе. Благодаря этому горожанам пришлось терпеть неудобства всего считанные часы.

В этом году в Марий Эл пришла настоящая зима. Погода не дает расслабиться коммунальным службам города. Обильные снегопады чередуются с крепкими морозами. Поэтому трудиться в авральном режиме сотрудникам «Водоканала», дорожным рабочим и тепловикам приходится день и ночь.

Так, в конце минувшей недели сразу после метелей в Йошкар-Оле наступили крещенские морозы. По данным Марийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды днем в столице республики столбики термометров опустилась до -25 градусов, а ночью в регионе была зафиксирована температура воздуха 27 — 32 градуса ниже нуля.

Такой мороз тяжело выдержать не только людям, но и водопроводным сетям города. И в воскресенье три серьезные аварии произошли в разных частях марийской столицы: на улицах Медицинская,8, Молодежная,18 и Пролетарская,30.

По первому адресу временно без холодной воды осталась одна пятиэтажка, по второму – три дома и по третьему – семь пятиэтажных жилых зданий.

Устранять неполадки оперативно выехали дежурные аварийные бригады, которые, к слову сказать, трудятся в жуткий мороз даже ночью. И именно благодаря сотрудникам «Водоканала» жителям этих домов пришлось терпеть отсутствие холодной воды совсем недолго.

15 метров промерзшего грунта

На улице Медицинской воду подключили уже через четыре часа. А ремонт на улицах Молодежной и Пролетарской занял около восьми.

— Устранять аварии на водопроводе в такие морозы — дело очень трудоемкое и сложное, но мы уложились в установленные нормативы, — сообщила начальник центральной диспетчерской службы МУП «Водоканал» Татьяна Батанова. – Трубы уложены на двухметровой глубине. При этом, в каком именно месте произошла поломка, сразу сказать невозможно. Поэтому рабочим пришлось раскапывать котлованы глубиной в два метра. А для того, чтобы определить место аварии, необходимо было рыть вдоль. На улицах Молодежной и Медицинской длина траншей составила более пяти метров. А на Пролетарской – больше 15. Для распила промерзшего грунта использовалась тяжелая техника, специальная машина бара – экскаватор с пилой.

Как рассказали в МУП «Водоканал», каким именно способом устранять неполадки на месте решает главный инженер. Когда находят аварийную точку, то трубу либо заваривают, либо устанавливают хомут, а иногда приходится менять участок водопровода.

Так, на улице Молодежной и Пролетарской рабочие отремонтировали трубы. А на Медицинской поменяли задвижку — рабочему и сварщику пришлось работать в узком канализационном колодце на двухметровой глубине.

В результате многочасовых трудов аварийных бригад водоснабжение на улице Медицинской возобновилось уже в течение дня, на Пролетарской воду дали вечером, в 23.00, а на Молодежной – сотрудники МУП «Водоканал» работали всю ночь, но к утру подача воды была восстановлена.

Фото с сайта Pixabay License.