В опалу за критику футбольного астролога

Продолжение цикла материалов, посвященных лучшему футболисту в истории РМЭ — Александру Филимонову. В этом выпуске — рассказ о возвращении в чемпионат России и новых попытках выйти на прежний вратарский уровень. Проведя меньше десятка матчей за киевское «Динамо», Филимонов вернулся в российскую Премьер-лигу в 2002 году, пополнив ряды элистинского «Уралана».


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦИКЛА МАТЕРИАЛОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ЛУЧШЕМУ ФУТБОЛИСТУ В ИСТОРИИ РМЭ — АЛЕКСАНДРУ ФИЛИМОНОВУ

В этом выпуске — рассказ о возвращении в чемпионат России и новых попытках выйти на прежний вратарский уровень.

Проведя меньше десятка матчей за киевское «Динамо», Филимонов вернулся в российскую Премьер-лигу в 2002 году, пополнив ряды элистинского «Уралана». В новом клубе Александр оказался на виду у одного из тренеров сборной, возглавлявшего тогда эту команду, — Сергея Павлова. Здесь у Филимонова также был достойный конкурент за место в воротах — Юрий Окрошидзе, с которым они получали приблизительно равное игровое время. Однако в команде из столицы Калмыкии далеко не все решалось по спортивному принципу. Попадать в состав Александр перестал после того, как 24 мая 2003 года в перерыве матча с «Торпедо» в Лужниках подверг резкой критике работу штатного астролога команды. Да, бывают в клубах и такие должности. Поскольку от него во многом зависело определение состава на игру, вспыльчивый вратарь и капитан перестал выходить на поле, что аргументировалось «волей звезд». На второй год пребывания Александра в «Уралане» команда вылетела в первый дивизион, что сподвигло его вновь сменить клуб после истечения контракта в 2004 году.

Карьера Филимонова сделала очередной виток. Прославленный вратарь вернулся в столицу, в коллектив «Торпедо-Металлург», который позднее был переименован в ФК «Москва». В новом клубе Большой Фил провел первый сезон как основной голкипер, но в 2005 году стал уступать по качеству игры новичку 2005 года, белорусу Юрию Жевнову, и с тех пор провел за основную команду только одну игру — против грозненского «Терека» в Кубке России, закончившуюся разгромом москвичей — 1:4. Интересно, что в ответном матче «Москва» уже без участия Александра, оставшегося на скамейке запасных, смогла отыграться (4:0) и впоследствии дойти до финала, но к тому моменту Филимонов уже покинул Россию.

Зимой 2007 года Александр присоединился к кипрскому футбольному клубу «Неа Саламина» из города Фамагуста. В первом сезоне за клуб он провел лишь 4 матча, вступив в серьезную конкуренцию с местным вратарем, а в марте 2008 года покинул команду, на тот момент занимавшую предпоследнее место в турнирной таблице.

Вместе с краснодарской «Кубанью», вылетевшей из Премьер-лиги, Филимонов начал следующий сезон в первом дивизионе ПФЛ. Стартовые игры чемпионата йошкаролинец провел на скамейке запасных.

Затем главный тренер кубанцев Александр Тарханов подал в отставку, а на его место пришел уже работавший с Большим Филом Сергей Павлов, при котором он сразу же занял место в стартовом составе, проведя «на ноль» свои первые четыре игры. Однако с 19 тура место в воротах занял Игорь Кот. 7 ноября на пресс-конференции генеральный директор «Кубани» Сурен Мкртчян заявил, что клуб не планирует продлевать с Александром контракт, действовавший до конца 2008 года.

В марте 2009 года появилась информация, что Филимоновым интересуется ташкентский «Локомотив», куда и перешел Александр. 5 марта 2009 года он провел свой первый матч за этот клуб — во втором туре чемпионата Узбекистана в игре против ферганского «Нефтчи». Игра закончилась со счетом 2:1 в пользу «Локомотива». За этот клуб Александр выступал с 2009 по 2010 год в чемпионате Узбекистана, в общей сложности проведя 47 игр.

Период неопределенности неуклонно подходил к концу. Дальнейший этап жизни Александра Филимонова можно назвать настоящим ренессансом его вратарской карьеры.

Продолжение следует.