В поте лица

отadmin

Июн 1, 2014

В первой декаде июня высаживаем в открытый грунт рассаду огурцов, томатов, перца, кабачков и других теплолюбивых культур. Но при этом не следует забывать, что еще могут быть заморозки, поэтому следим за температурой и в случае ее понижения прикрываем культуры. В начале июня высаживают на грядки позднюю капусту, сеют семена моркови и свеклы на зимнее хранение, а после того, как семена взойдут, необходимо провести прореживание.


ЧТО НУЖНО ВЫПОЛНИТЬ В ИЮНЕ, ЧТОБЫ ОСЕННИЙ СБОР ПЛОДОВ БЫЛ БОГАТ?

В первой декаде июня высаживаем в открытый грунт рассаду огурцов, томатов, перца, кабачков и других теплолюбивых культур. Но при этом не следует забывать, что еще могут быть заморозки, поэтому следим за температурой и в случае ее понижения прикрываем культуры.

В начале июня высаживают на грядки позднюю капусту, сеют семена моркови и свеклы на зимнее хранение, а после того, как семена взойдут, необходимо провести прореживание. Причем не обязательно выкидывать лишнее, спросите, вдруг семена не взошли у соседей, отдайте лучше им лишнюю рассаду. Из-за густоты посевов может страдать урожай, морковь может вырасти мелкой и кривой. В июне вновь можно посадить различную зелень (укроп, петрушка, лук), весенние посевы уже выросли и стали грубыми. В июне же агрономы советуют посадить (пересадить) некоторые виды многолетнего лука, например батун, многоярусный, шнитт. В третьей декаде месяца на участки, освободившиеся от редиса, кинзы, укропа, можно сеять редьку, дайкон, репу на зимнее хранение. В парники, где росла рассада, можно посеять семена многолетних и двулетних цветов (анютины глазки, турецкая гвоздика, наперстянки, незабудки) или томаты, огурцы, дыни, арбузы.

В июне огородников ждет немало работ по прополке и окучиванию картофеля и капусты. Если на листьях появились вредители, то необходимо начинать борьбу с ними, иначе снятый урожай может огорчить. Вместо химии можно использовать народные средства. Так, с тлей на растениях можно бороться с помощью зольного раствора. Берем 2 стакана золы, настаиваем в 10 л воды, добавляем столовую ложку жидкого мыла, полученным раствором опрыскиваем подверженные вредителям культуры.

В теплице и на открытом грунте следим за томатами, они успевают вытянуться и могут не выдержать плодов, поэтому их подвязываем, каждую неделю удаляем пасынки, томаты рыхлим, окучиваем, подкармливаем и поливаем по мере необходимости, в отличие от огурцов, которые требуют ежедневного полива.

Растения для хорошего роста необходимо подкармливать микроэлементами, поэтому они требуют удобрения. Можно использовать натуральные, например коровяк (берем навоз и воду в соотношении 1:1, накрываем крышкой, настаиваем неделю, затем получившийся раствор разбавляем водой в соотношении 1:10), травяной настой (пластмассовое ведро или другую пластмассовую емкость наполняем водой, добавляем примерно 300 грамм свежескошенной травы, оставляем на несколько дней до брожения, поливаем в соотношении 1:10) или специальные химические удобрения для определенных культур.

ОТХОДЫ – В ДОХОДЫ

УНИВЕРСАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ

ОКАЗЫВАЕТСЯ, ДАЖЕ ТАКОЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕХИТРОЕ ДЕЛО, КАК КОМПОСТНАЯ КУЧА, ТРЕБУЕТ НАУЧНОГО ПОДХОДА

О пользе компоста не слышал, пожалуй, только ленивый. Но что из себя представляет компост и как его получить, знает не всякий. Исправляем это недоразумение и расскажем, для чего нужен компост и как его сделать.

Компост представляет собой однородную массу, перегной, пахнет он землей, грунтом, заменяет собой химические удобрения, являясь полностью натуральным.

Оказывается, даже такое, казалось бы, нехитрое дело, как компостная куча, требует научного подхода. Если кто-то считает, что, просто сваливая все, что попадется под руку, в одно место, он получит в итоге богатый перегной, то спешим разуверить – здесь есть определенный порядок.

В состав компоста могут входить опавшие листья, пищевые отходы, скошенная трава, даже выполотые сорняки (не стоит бояться, что они испортят перегной семенами, сорняки просто перепреют), ботва растений, солома, сено, опилки и кора деревьев. В общем, все, что разлагается. Но не стоит складывать в компост больные растения, кожуру цитрусовых, овощи после термической обработки.

Чтобы все то, что вы бросаете в компостную кучу, переработалось и превратилось в гумус, необходимо создать определенные условия. Кроме компонентов растительного происхождения (они богаты углеродом), на пользу компосту пойдет азот. Поэтому в кучу надо добавлять и богатые азотом вещества, например навоз. Но навозу, если его нет, найдется соответствующая замена. Можно сложить в компостную кучу крапиву или траву.

Для того чтобы компост перепрел, необходима температура около 60 градусов. Специальных мер для этого предпринимать не нужно. Если в кучу проникает воздух, то она сама согревается, что приводит в перепреванию компонентов. Воздух здесь играет немаловажную роль, если его не хватает, то процесс разложения идет медленно, образуется плесень. Ни в коем случае нельзя топтаться на куче компоста. Поэтому складывать кучу нужно не слишком плотно, если ее со временем «прибило» дождями, то можно с помощью вил немного проткнуть корочку, разрыхлить. Перемешивание ускоряет процесс разложения, и, перемешивая кучу, вы можете следить за влажностью компоста. Она должна содержать влагу, поэтому иногда кучу нужно увлажнять с помощью свежей зелени, если лето засушливое, то добавить немного воды с раствором суперфосфата или мочевины из расчета 1 ст. ложка на ведро, можно полить специальным средством «Байкал» согласно инструкции.

Перед образованием кучи снимаем верхний слой земли на один-два штыка лопаты (40 см), огораживаем территорию старыми досками, оставляя промежутки для воздуха. В качестве дренажа на основание можно положить щепки, кору деревьев или ветки. Складывать в такую кучу можно в течение многих лет. Пока сверху еще идет процесс перепреваения, вы можете снять нижние доски и «выцарапать» уже готовый разрыхленный червями компост с помощью мотыги или тяпки.

Через каждый слой (30 – 50 см) опытные огородники советуют делать присыпки землей. Для более богатого гумуса можно периодически добавлять ромашку, тысячелистник, валериану, одуванчик, а также золу. Те, кто держат на своих участках живность, могут в кучу добавлять свежий кроличий или куриный помет.

НАПАСТЬ

МУРАВЬИ В ЦВЕТАХ

НАВЕРНОЕ, НЕМАЛО НАЙДЕТСЯ САДОВОДОВ, КОТОРЫЕ ЗАМЕЧАЮТ НА РАСПУСТИВШИХСЯ БУТОНАХ ПИОНОВ БЕГАЮЩИХ МУРАВЬЕВ

Вредят ли они пиону и что с ними делать?

Муравьи довольно безобидные существа, хотя садоводы и огородники с завидным рвением борются с ними, мотивируя это тем, что муравьи разводят тлю. Небольшая колония этих насекомых вовсе не повредит участку. В защиту их нужно сказать, что они приносят и пользу, уничтожая вредных гусениц, улучшают структуру почвы, обогащая ее воздухом и некоторыми полезными элементами. Но если черные садовые муравьи облюбовали цветники, то капризные растения могут погибнуть. Особенно любят они пионы, и в начале лета, когда они расцветают, муравьи поедают лепестки цветков и содержимое бутонов. Скорее всего, муравейник находится возле корня куста пиона, часто растение начинает чахнуть. Лучшим выходом будет пересадка осенью куста на новое место, поскольку вывести муравьев непросто: на смену уничтоженным рабочим муравьям придут новые резервы, а добраться до гнезда матки непросто.

Но если вы полны решимости, то воспользуйтесь советами бывалых борцов с муравьями. Итак, муравьи не переносят резких запахов. Чтобы согнать их с участка, можно высадить рядом с муравейником мелиссу и мяту. Для их отпугивания на муравейник советуют положить голову копченой селедки, разрезанный зубчик чеснока, ботву томатов или петрушки, рассыпать пшено, красный перец, корочки цитрусовых. Чтобы муравьи оставили в покое куст пиона, можно использовать любой гель против муравьев, капнув его на стебель растения.

Если муравейник расположен не под кустом пиона, то можно его разрыхлить и посыпать табаком, засыпать горячей золой, полить кипятком, растительным маслом или снять верхний слой и опрыскать каким-либо химическим препаратом.

ПЕРВЫЕ ЗАГОТОВКИ

ВАРЕНЬЕ И КВАС ИЗ РЕВЕНЯ

Для варенья взять 1 кг листевых черешков ревеня, промыть, прочистить, покрошить. Сложить массу в емкость, добавить 1 кг сахара.

Воду не добавлять, поскольку выйдет сок. Вымыть и накрошить 1 лимон, добавить в кастрюлю и варить 20 минут с момента закипания.

Для кваса взять 10 штук листовых черешков, накрошить, залить 3 литрами воды, довести до кипения. Затем снять, процедить, добавить сухари, дрожжи, сахар, накрыть марлевой повязкой и поставить в теплое место на сутки. Квас можно использовать для окрошки.

от admin