Новости

В России к «наливайкам» в многоквартирных домах ужесточают требования

«Единая Россия» будет добиваться увеличение минимальной площади зоны обслуживания баров и кафе, работающих в жилых домах, до 50 кв. м.

Напомним, федеральный закон подразумевает запрет продажи алкоголя в таких заведениях, если площадь их залов обслуживания меньше 20 кв. м. При этом регионам дают право регулировать деятельность таких заведений: увеличивать их минимальную площадь или целиком запрещать их работу. Как сообщил заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Александр Хинштейн, в шести регионах власти уже увеличили минимальную площадь, в 17-ти – планируют сделать это в ближайшее время.

По его словам, есть регионы, где вводится дифференциация между городскими и сельскими территориями, как, например, в Камчатском крае, ЕАО и Курганской области. «В последнем обязательную площадь обслуживания предложено увеличить до 75 «квадратов» в городах» и до 30 – на селе», — отметил Хинштейн.

В республиках Северо-Кавказского федерального округа планируется принятие законов о полном запрете «наливаек» в многоквартирных жилых домах. В частности, такие нормы уже рассматриваются в Карачаево-Черкессии и Ингушетии.

При этом нередко законодательные инициативы на местах сталкиваются с сопротивлением со стороны алкогольного «лобби», которое не заинтересовано в регулировании этого рынка, констатировал депутат. «Для них это серьезный источник дохода, и все вопросы, связанные с моралью, интересами общества, безопасностью людей отходят на второй план. Тем не менее, «Единая Россия» в лице депутатов фракций в региональных парламентах по всей стране будет добиваться принятия таких региональных актов», — подчеркнул он.

Региональный координатор проекта «Народный контроль» Антон Волков сообщил, что в Марий Эл пока не планируется принятие аналогичных актов. «Несмотря на сопротивление со стороны участников рынка, мы будем настаивать на принятии таких актов на региональном уровне. По мере снятия ограничительных мер в субъекте, активисты проекта проверят исполнение федерального закона и наличие у предпринимателей сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота алкогольной продукции на торговых точках», — сказал он.