Новости

В России могут привлечь к уголовной ответственности 37 антиваксеров

Региональные подразделения Росздравнадзора передали в прокуратуру и Следственный комитет данные о действиях 37 антиваксеров в разных регионах России. Им может грозить уголовная ответственность. Антипрививочников из Марий Эл среди них нет. Об этом сообщает ria.ru со ссылкой на «Известия».

Больше всего противников вакцинации, в действиях которых усматривается нарушение закона, обнаружено в Карелии, Ростовской и Вологодской областях, остальные действовали в Смоленской, Томской, Ленинградской областях, Санкт-Петербурге и Якутии. Их установили во время мониторинга СМИ, соцсетей и мессенджеров. Особое внимание ведомство обращало на медработников, которые распространяют заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против коронавируса, рассказывают «Известия».

Напомним, статья 207.1 УК РФ касается публичного распространения под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, либо о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения.

В статье 207.2 УК РФ — говорится об ответственности за распространение заведомо ложной общественно значимой информации, которая привела к тяжким последствиям.

В конце августа газета «Йошкар-Ола» сообщала о том, что протокол об административном правонарушении по факту распространения заведомо недостоверной социально-значимой информации был составлен и отношении жительницы Марий Эл. В своем комментарии к посту в соцсети она рассказала о том, что якобы прививка от ковида нанонит необратимый вред здоровью, а также привела ложные статданные о заболеваемости и смертности после вакцинации против COVID 19.

Штраф по статье 13.15. ст.9 КоАП РФ для граждан от 30 до 100 тысяч рублей.

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал, что пик 4-й волны коронавируса в РФ ожидается 22 декабря, что в Марий Эл сделали свыше 700 тысяч тестов на COVID-19, а число больных в инфекционных стационарах пока сравнительно невелико. По данным Минздрава Марий Эл утро 24 ноября, в инфекционных стационарах республики лечатся 887 человек (это притом, что не так давно число доходило до полутора тысяч). 

Фото: pixabay.com.