Новости

В России предложили запретить продавать алкоголь 1 и 2 января

Член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил запретить продажу алкоголя в первые дни нового года. 

Об этом сообщает RT со ссылкой на копию письма на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова. Хамзаев указал, что январские праздники часто приводят к всплеску алкогольных отравлений и росту числа обращений за скорой медицинской помощью. При этом медики в регионах и без того испытывают повышенную нагрузку на фоне пандемии COVID -19. В связи с этим, по мнению Хамзаева, целесообразно полностью запретить в России продажу алкоголя в первые дни января.

Однако в Совете Федерации высказались против «сухого закона», который предложил Султан Хамзаев. Первый замглавы социального комитета Совфеда Валерий Рязанский высказался против запрета на продажу алкоголя в первые праздничные дни нового года, поскольку это приведёт на рынок контрафактную продукцию.

— Чем больше запретов, тем больше на рынок придёт суррогатов, — сказал Рязанский представителю РИА Новости.

Сенатор отметил, что должна быть цивилизованная торговля сертифицированной, проверенной алкогольной продукцией. При этом он не исключил возможности принятия системных мер по сокращению торговых точек по продаже алкоголя, «чтобы нельзя было купить такую продукцию, просто выйдя из подъезда».

Напомним, в Марий Эл в связи с распространением коронавирусной инфекции было запрещено торговать алкоголем в розницу с 18.00 до 14.00. Сравнительно недавно решение было отменено, однако принято ограничение на работу общепита после 23.00.

Кроме того, в Марийской республике с 21 сентября в силу вступил Закон Республики Марий Эл №35-З от 11 сентября 2020 года, согласно которому только в Йошкар-Оле закрытию подлежали 38 точек общепита, расположенных в многоквартирных домах площадью менее 50 квадратных метров.

Уже давно местные жители жаловались на посетителей таких заведений: последние зачастую гадили во дворах и подъездах, а также сильно шумели посреди ночи, а жалобы в Роспотребнадзор и полицию были малоэффективны.

Фото: pixabay.com