КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ

В Сийской обители. Житель Йошкар-Олы совершил Паломничество к святыням Русского Севера

О своем паломничестве к святыням Русского Севера рассказывает журналист и фотограф, житель Йошкар-Олы (Марий Эл) Михаил Богатырев. На главном фото — вид на монастырь с высоты птичьего полета.

Время замедлило ход

Регулярные поездки по православным обителям России стали для меня отдушиной. В августе посчастливилось провести несколько дней в Соловецком монастыре. А в сентябре я побывал в еще одной древней обители Поморского севера, называемой «малыми Соловками» – в Антониево-Сийском монастыре. Расположен он в 160 километрах от Архангельска, на узком полуострове, вдающемся в Большое Михайловское озеро.

Поворот с федеральной трассы Архангельск-Москва, дополнительные восемь километров по петляющей шоссейке, и перед глазами возникают монастырские ворота. С первых минут создается впечатление, что оказался в месте, где время словно замедлило ход. Красивые храмы в обрамлении сосновых лесов и ельников на моренных грядах. Атмосфера душевного покоя и умиротворения.

На протяжении всего светового дня я бродил по монастырскому двору и окрестностям. А вечер скоротал за чашкой чая с книгой об истории этой северной обители.

Остров избранный

Свое название монастырь получил от местной речки Сия, притока Северной Двины, и основателя обители преподобного Антония. Он родился в 1478 году в селе Кехта Двинского края, в зажиточной крестьянской семье. Родители долго не имели детей, и вот Бог даровал им сына, которого при крещении назвали Андреем. Как говорили в народе, ребенок был «вымоленным у Бога чадом».

После смерти родителей Андрей отправился в Новгород, где служил у местного боярина, а затем женился на его дочери. Однако через год жена умерла, и Андрей ушел в расположенный около Каргополя Спасо-Преображенский Кенский монастырь (Пахомиеву пустынь). В возрасте 30 лет он принял монашеский постриг с именем Антоний. Спустя несколько лет с благословения преподобного Пахомия Антоний с двумя иноками отправился на поиски места для молитвенного уединения. Согласно преданию, повстречался им рыбак Самуил, который вспомнил об острове на Михайловском озере. «Есть там остров избранный, издревле слышали там звон колокольный, пение ангельское, видели чернецов, лес рубящих, но не жил там доселе ни один человек». Как увидел Антоний это дикое и уединенное место – полюбил его, крест воздвиг святой и стал строить жизнь иноческую. Так на мысе Большого Михайлова озера в 1520 году возникла Сийская обитель.

Крестный ход

500 лет

В прошлом году Анониево-Сийскому монастырю исполнилось 500 лет. Основные торжества пришлись на Троицу. Ведь первый храм был построен в честь Живоначальной Троицы.

Да и главной святыней обители являлась икона Пресвятой Троицы, написанная, по преданию, самим преподобным Антонием. Икона прославилась чудотворениями. От нее прозревали слепые, из одержимых людей изгонялись бесы.

Что касается святых мощей преподобного Антония, то они находятся под спудом в Свято-Троицком Соборе. Плита под погребением сохранилась, значит, их не доставали.

Священноначалие монастыря тоже не собирается их трогать. Известны случаи, когда святые были «против», чтобы их мощи вынимали из-под спуда и помещали в раку.

Преподобный Антоний отошел ко Господу 20 декабря (по старому стилю – 7 декабря) 1566 года. Из 78 лет своей жизни почти 37 он провел в созданной им обители, периодически покидая ее для уединения.

За годы советской власти Сийский монастырь пришел в запустение. Большая заслуга в его возрождении принадлежит архимандриту Трифону (Плотникову). Он был назначен настоятелем обители 14 июня 1992 года. Сложностей в те годы было немало. Главная – это отсутствие братии. Помимо отца Трифона и одного послушника никого не было. Не было у настоятеля и опыта управления монастырем. Однако нельзя сказать, что все пришлось начинать с нуля. Да, кроме стен и монастырской истории, ничего не было. Но традиции, как известно, не умирают. Сохранились они и здесь. У любого места, как и у человека, есть своя особенность, свой характер.

Поэтому, даже несмотря на случившийся 22 августа 1992 года пожар, Антониево-Сийский монастырь был восстановлен.

Прекрасное хозяйство

В настоящее время монастырская братия насчитывает 20 человек, также постоянно проживает около 30 трудников. По древней традиции в обители вновь созданы библиотека и иконописная мастерская. Издается ежемесячная миссионерская газета «Духовный сеятель» и ежегодный церковно-исторический альманах «Сийский Хронограф». У монастыря прекрасно поставлено хозяйство: животноводческая ферма, конюшня, теплицы, пекарня, механическая и столярная мастерская.

Однако главное другое – поток паломников и экскурсантов в монастырь увеличивается из года в год. Бывает, что по воскресеньям по десять автобусов приезжает. Едут не только из Архангельска, Северодвинска и окрестностей, но из Москвы, Санкт-Петербурга, даже из Запорожья была группа. Вот и я побывал и помолился в этой северной обители.

Троицкий Собор с колокольней

 

Автор: Михаил Богатырев.

 

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» публиковал материалы этого же автора: «На Соловки добровольно» и ««Северный Афон: уединение и тишина».

Фото автора и из архива монастыря.