Новости

В столице Марий Эл завтра откроется фестиваль «Йошкар-Ола театральная»

Весенний театральный  фестиваль «Йошкар-Ола театральная» в этом году перенесен на осень. Торжественное открытие его состоится 2 октября в Марийском национальном театре драмы им. М. Шкетана. В этот вечер зрители увидят нашумевший  спектакль-кино «Йыван Кырла. Путевка в жизнь».

В течение недели  пройдут лучшие спектакли наших театральных коллективов. Волшебную сказку  «Девочка-снегурочка» покажет Республиканский театр кукол, поэтическую сказку  для взрослых «Про Федота-стрельца, удалого молодца»  —  Горномарийский драматический театр на сцене ТЮЗа, комедию-фарс  «Зойкина квартира» и невыдуманную историю «Сотворившая чудо»  — Академический русский театр драмы им. Г.В. Константинова, драму «Ася» и «Похождения Горюхина» — Марийский театр юного зрителя, оперу «Аида», балет «Раймонда» — Марийский государственный академический театр оперы и балета им. Э. Сапаева, драму «Цветок шахт» — Марийский национальный театр драмы им. М.Шкетана.

 — Фестиваль «Йошкар-Ола театральная»  — важное событие в жизни нашей республики, — отмечает министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов. —  Это возможность увидеть лучшие  спектакли в одну неделю, пообщаться с экспертами, услышать мнение жюри. В этом году из-за пандемии он, к сожалению, перенесен.  Но сейчас театры наконец-то  смогут показать свои лучшие постановки уходящего прошлого театрального сезона.  Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что зрители видели яркие, громогласные спектакли, поскольку они производили фурор.  Например, спектакль «Йыван Кырла. Путевка в жизнь» увидела Москва. Благодаря тому, что спектакли были перенесены,  зрители смогут увидеть оперу «Аида», потому как  в марте труппа гастролировала в Англии. Фестиваль  очень крупный, фестиваль очень мощный.  Завершаем мы его 8 октября на торжественном вечере в Республиканском театре кукол, который взял Гран-при в прошлом году с постановкой «Йуд орол».

На фестиваль приглашены именитые критики. Татьяна Джурова – театровед, театральный критик из Санкт-Петербурга  на фестиваль прибудет впервые. Ольга Кораблина – неоднократный эксперт фестиваля, театровед из Москвы. Ника Пархомовскя – театровед и продюсер из Москвы. В нашей столице она уже бывала, приезжала  на спектакль «Йыван Кырла», но на фестивале будет первый раз. Нина Ефимова – постоянный член жюри фестиваля, театровед  из Йошкар-Олы.

«Сотворившая чудо»

Спектакль, за которым стоит история, точнее не просто история, а целая жизнь, жизнь необычайной и очень сильной духом слепоглухонемой женщины Хелен Келлер. Хелен стала первым человеком из мира слепоглухих, получившим степень бакалавра. Она писала книги, занималась политикой, протестовала против войны, защищала права инвалидов.

«Зойкина квартира»

Это история создания модного ателье, оказавшегося на деле домом для свиданий. Одна из самых авантюрных комедий Михаила Булгакова. Итак, что вы увидите, войдя в зрительный зал… Пьесу, наполненную музыкой, мотивами танго, канканом, романсами, танцами с веерами, показами мод, шутками, великолепными диалогами, потрясающими характерами персонажей, темпераментной игрой актеров — всё это создает атмосферу романтики того времени.

 «Аида»

В постановке Марийского государственного академического театра оперы и балета им. Э. Сапаева «Аида» – это величественное произведение, где статуи фараонов подпирают головой колосники сцены, где пейзажи прекрасны и таинственны, где музыка разрывает сердце, а исполнение заставляет полностью поверить в трагедию.

«Раймонда»

Романтический сюжет навеян средневековыми легендами о девушке, ожидающей из рыцарского похода своего возлюбленного. «Раймонда» остается одним из самых сложных спектаклей для любой балетной труппы, артисты Марийского государственного академического театра оперы и балета им. Э. Сапаева продемонстрировали в нем все грани техники классического танца и своего высокого мастерства. Для зрителей марийского театра «Раймонда»  – возможность насладиться не только впечатляющей хореографией, но и эстетикой, и богатством художественного воплощения. Коллектив театра создал масштабный гран балет: великолепие декораций, множество костюмов, сложнейшая хореография, дивертисмент блистательно исполняемых танцев.

«Девочка-Снегурочка»

В  спектакле республиканского театра кукол Снегурочка превращается в птицу феникс, что сулит надежду на новое перерождение. За зимой приходит весна, за весной — лето красное, потом осень и снова зима. И Снегурочка снова возвращается в наш мир.

«Йыван Кырла. Путевка в жизнь»

Йыван Кырла — парень из маленькой марийской деревни, сыграл главную роль. Свершитель истории. Парень, который стал всем. Этот спектакль говорит о человеке, предстающем перед огромной новой жизнью, о только что родившейся стране, предстоящей перед своей будущей великой историей. Говорит из уже свершившегося. Из будущего. Говорит поэтическим точным строгим языком, насквозь нашему знанию. Не иронизируя, не приговаривая. Внутри спектакля тлеет, бьется слепая юная вера в новую жизнь…

«Ася»

Это прекрасное произведение о любви и о том, как молодой человек испугался нахлынувшего на него чувства чистой, яркой, настоящей любви, а потом всю жизнь жалел об этом, потому что свою любовь потерял.

«Похождения Горюхина»

Глава небольшого городка хам и бабник Лаврентий Петрович Горюхин вместе со своими друзьями на природе устроил пикник: шашлык из кабана, вино-водка. Наш Горюхин, видимо, не рассчитал свои нормы и… имел неосторожность помереть. Аккурат на Первое Мая. Вернее, не помер, а заснул летаргическим сном…

Цветок шахт

Герои произведения проживают в одном поселке. С закрытием шахты почти не осталось рабочих мест. Главный герой Иван приезжает в деревню, чтобы ухаживать за своим отцом. В этом ему помогает его сестра Илонка, которая ради этого бросает хорошую престижную работу. Жизнь в деревне с закрытием шахты замирает. Отсутствие рабочих мест и перспектив ввергает персонажей пьесы в уныние. К чему они придут в итоге? Ответ на этот вопрос можно узнать, посмотрев спектакль.

Фото из архива театров