Готовить каждый день более тысячи порций для школьников – задача не из простых, а сделать это так, чтобы все ребята остались сытыми и довольными, – почти искусство.

В этом убежден заведующий производством столовой школы №24 Дмитрий Кудрявцев. По его словам, питание детей организовано на основе примерного двухнедельного меню – разнообразно и сбалансировано. Включает блюда, приготовленные из мяса птицы, свинины, говядины, рыбы, разных видов круп. Обязательны молочные продукты и овощи, фрукты.


Согласитесь, мало, кто из родителей будет считать, сколько белков, жиров, углеводов они завернули в сухпаек, а вот школьное меню разработано по всем требованиям. В этом родители могут не сомневаться. Вкусовые требования каждого ребенка здесь, конечно, не учитывают, но вот за пользу и качество блюд коллектив отвечает. Готовые блюда, что удалось увидеть на накрытых столах во время беседы с заведующим производством, выглядят очень аппетитно и пахнут точно так же. Кстати, и на вкус отличные! Для оценки качества завтрака в этот день повара предложили салат «Витаминный» из капусты, пюре с котлетой, компот с изюмом. Что сказать? Чувствуется, что приготовлено с душой! Иная хозяйка так дома не приготовит. Да и многие ребята не скрывали, что едой в школьной столовой довольны. Об этом лучше всяких слов подтверждали пустые тарелки.
Формирование правильных привычек питания и соблюдения его режима – важная задача коллектива школьной столовой. Повара так и говорят – стараемся приучать к здоровой, правильной еде. А коллектив столовой, к слову сказать, дружный, работает единой командой, друг друга понимает с полуслова.

Привычки питания, полученные в школьные годы, сохраняются на всю жизнь, – отмечает заведующий производством пищеблока. – Безусловно эти привычки должны прививаться в семье, но это не всегда так. Сейчас родители много работают, порой не успевают готовить, как положено, а выходят из положения покупкой полуфабрикатов. И тут на помощь приходит школьная столовая. Она становится тем местом, где дети усваивает основы здорового питания, привыкают к режиму.

Как и во всех школьных пищеблоках, полуфабрикаты здесь готовят самостоятельно. Сырье для них поступает по заказу каждый день из Центра здорового детского питания. В пищеблоке школьной столовой работают горячий, овощной, мясной и холодный цеха, которые разделены так, чтобы поток продукции не пересекался. Перед тем как подать на стол еду школьникам, она проходит контроль бракеражной комиссией, и только после этого начинается раздача блюд.

Платные завтраки стоят 65 рублей, обеды – 75 рублей, – отмечает заведующий производством. – С 1 по 4 классы ребята завтракают бесплатно, поэтому охват стопроцентный. Первые три перемены полностью накрываем на столы, поскольку едят ученики начальных классов, далее идут старшие классы, они проходят через раздачу – у них самообслуживание.

 


Алла Васильевна Петрова, в школьной столовой работает поваром более 15 лет.

Когда она начинает говорить о своей профессии, лицо неизменно затрагивает улыбка, а в глазах появляется особенный блеск. Чтобы сохранить такой интерес к своему делу, нужно очень любить и свою работу. Рабочий день начинается рано – с пяти утра, чтобы к восьми часам завтраки уже были готовы.

– Тех детей, которых научили с первого класса питаться правильно, по режиму, те все едят, просят даже добавку, – рассказывает повар. – К сожалению, не все дома готовят, предпочитая покупать готовую еду. Мы все-таки предоставляем качественное детское школьное питание. Каши, гарниры, супы, компоты варим.

Екатерина Витальевна Попрухина, стаж повара в школе 6 лет.

Работает в мясном цехе, она готовит котлеты, гуляши, рыбу. Самое приятное, по ее словам, в работе повара – видеть довольных и сытых детей. Кстати и любимые блюда у школьников тоже есть. К примеру, пюре с котлетой, гуляш. Екатерина Витальевна, как и ее коллеги, признает, что простой выбранную много лет назад профессию не назовешь, но променять ее на что-то другое за долгие годы не приходило в голову ни разу.

Светлана Анатольевна Кудрявцева, буфетчица:

 

– Работаю в школьной столовой второй год. В мои обязанности входит продажа кондитерских, мучных изделий. Сразу скажу, что дети едят всю выпечку: любят сосиски в тесте, пиццы, выпечку из слоеного и песочного теста, пирожки с картошкой, капустой. Ассортимент богатый, более 20 наименований. Расходится на «ура» буквально все. Каждый день заказывает более 700 единиц выпечки. Цены – демократичные. Например, сосиска в тесте – 16 рублей, пицца – 18 рублей, пирожки с картошкой и капустой – 7 и 10 рублей. Обычные сдобные плюшки – 8 рублей, пирожок с конфитюром стоит 6 рублей, чай – 2 рубля. В пределах десяти рублей можно сытно перекусить.


Дмитрий Кудрявцев, заведующий производством пищеблока.

На вопрос «Почему решил стать поваром?» Дмитрий не задумываясь, ответил, что это призвание, хотя в роду никого с такой профессией не было. Готовить начал еще будучи школьником, к приходу мамы с работы старался что-нибудь вкусненькое приготовить. Поэтому после окончания девяти классов, решил осваивать профессию повара-кондитера. Учась в ссузе, хороший опыт получил, практикуясь на комбинате питания «Заречный». В свое время на комбинате работал помощником заведующего, заместителем директора. Было время, когда Дмитрий уходил из профессии, но через несколько лет все же вернулся в родную стихию. С недавних пор возглавляет работу школьного пищеблока.

Фото Н.Ефремовой.

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что в Йошкар-Оле родители проинспектировали столовую школы №6, а также рассказывал о том, что в школы и детские сады Йошкар-Олы продукты питания будут доставлять на новых автомобилях