В цифре

МАРИЙ ЭЛ ПЕРЕХОДИТ НА ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Совсем скоро жители республики смогут смотреть телепрограммы в новом формате, а главное, без помех.

Что будет представлять из себя современное телевещание, как оно отразится на кошельках зрителей и когда его можно будет оценить своими глазами, рассказал заместитель директора филиала ФГУП «РТРС» радиотелевизионного передающего центра РМЭ Константин Скулкин.

МАРИЙ ЭЛ ПЕРЕХОДИТ НА ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Совсем скоро жители республики смогут смотреть телепрограммы в новом формате, а главное, без помех.

Что будет представлять из себя современное телевещание, как оно отразится на кошельках зрителей и когда его можно будет оценить своими глазами, рассказал заместитель директора филиала ФГУП «РТРС» радиотелевизионного передающего центра РМЭ Константин Скулкин.

— Константин Валерьевич, что из себя будет представлять цифровое телевидение?

— Цифровое телевидение — это телеканалы в новом цифровом формате стандарта DVB-T2, это более высокое качество изображения и звука. Но главным преимуществом станет полное отсутствие помех. К тому же наши жители смогут не только смотреть больше бесплатных каналов, но и в перспективе пользоваться рядом таких передовых услуг, как HBB, Video on demand, электронный гид, электронное правительство, адресная система оповещения и т. д. Одним словом, откроется доступ к государственным услугам в электронном виде, можно будет узнавать прогноз погоды, свободно участвовать в телевикторинах и телеголосовании, совершать онлайн покупки и делать видеозапросы. По сути, возможности телевидения приблизятся к возможности компьютера. Ну и другой плюс, который, наверно, мало интересен телезрителям, но очень важен с технической стороны: новое вещание даст возможность транслировать на одной частоте до десяти каналов. Все это сэкономит бюджетные средства.

— Сколько бесплатных каналов будут получать телезрители?

— В первый пакет войдут девять базовых каналов: Первый канал, «Россия-1», «Россия-2», НТВ, Пятый канал, «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», Общественное телевидение России. Все они будут бесплатными и общедоступными.

Со временем планируется подключить второй пакет, который будет состоять также из девяти каналов, в том числе региональных. Эти каналы тоже будут бесплатными. Запуск первого и второго пакета планируется до 2015 года.

В дальнейшем будет введен третий пакет, который позволит смотреть каналы в формате высокой четкости — HD. Возможно, за их подключение уже придется платить определенную абонентскую плату, но пока этот вопрос не решен. В любом случае, наши жители смогут смотреть бесплатно как минимум 26 каналов.

— На каком этапе находится сейчас внедрение нового телевидения? О том, что оно началось жители уже прочувствовали на собственном примере — несколько дней не прекращались помехи на радио и по телевизору.

— Да, отключение эфира было, и оно было вынужденным: на йошкар-олинской башне проходил монтаж новой антенной системы. Но теперь все стабилизировалось.

В республике ведется строительство новых вышек, всего их будет 26. Так что скоро вышки, оснащенные цифровыми передатчиками, появятся в каждом районе, а значит, даже жители окраин смогут смотреть программы без помех и высокого качества. Все строительные и установочные работы проходят в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2015 годы», и на эти цели с федерального бюджета выделено 300 миллионов рублей.

— Придется ли жителям республики покупать приставки или новые телевизоры, чтобы смотреть передачи в новом формате?

— Да, для того, чтобы принимать цифровой сигнал, нужен будет телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2. Поэтому обращаюсь к тем, кто собирается покупать в ближайшее время телевизор: «Выбирайте такой, который бы поддерживал этот стандарт. Тогда через пару лет, когда республика окончательно перейдет на цифровое телевидение, не придется покупать еще один телевизор».

Правда, можно будет приобрести специальные приставки и подключить к старому телевизору самостоятельно. Но в любом случае, возможно, потребуется антенна, принимающая радиоволны в дециметровом диапазоне.

Но это не значит, что за покупками нужно бежать немедленно. Время есть. В тестовом режиме вещание начнется в начале следующего года в Йошкар-Оле, а по всей республике будет введено в течение двух лет.

— Это значит, что после 2015 года те, кто не успея обзавестись новыми телевизорами и приставками, останутся без телевидения?

— Аналоговым устаревающим телевидением можно будет пользоваться до 2017 года. В правительстве подсчитали, что до этого времени 95 процентов домохозяйств уже перейдут на новое вещание. Остальным 5 процентам придется докупать телевизоры или приставки. Тут уж никуда не денешься.

Беседовала Светлана ЛАЧКОВА