В зоне доступа

В Йошкар-Оле неохраняемый строительный объект стал «трофейным» местом для жуликов. О подробностях этого казусного происшествия нам рассказала сотрудник пресс-службы МВД по РМЭ Елена Егошина. Почему казусного? Да потому, что площадка под коттеджное строительство на улице Некрасова никак и никем не охранялась — ни высокого забора, ни сторожа с собакой, ни камер видеонаблюдения, ни сигнализации.


В ЙОШКАР-ОЛЕ НЕОХРАНЯЕМЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ СТАЛ «ТРОФЕЙНЫМ» МЕСТОМ ДЛЯ ЖУЛИКОВ

О подробностях этого казусного происшествия нам рассказала сотрудник пресс-службы МВД по РМЭ Елена Егошина.

Почему казусного? Да потому, что площадка под коттеджное строительство на улице Некрасова никак и никем не охранялась — ни высокого забора, ни сторожа с собакой, ни камер видеонаблюдения, ни сигнализации. Казалось бы, всем все известно: есть объекты, есть меры безопасности, которые страхуют от всевозможных рисков. Но доверчивость, безалаберность, надежда на всеобщие добрые намерения сыграли со строителями злую шутку. И не одну. Первая кража на этой стройплощадке произошла в конце февраля. Темнота — весьма удобное время для многопрофильных воришек.

Тем более если нет должного освещения на безлюдной территории. Вот они и воспользовались благоприятными условиями и стащили то, что плохо лежит. Ночью из подсобного помещения воришки похитили вибратор для бетона, трансформатор, кабель и напольный обогреватель.

Агрегаты и материалы стоили порядка 11 тыс. рублей. О происшествии строители сообщили в полицию. Было возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 2 УК РФ (кража). Сотрудники полиции провели профилактическую беседу с руководством строительной фирмы. Но должной реакции не последовало. Возможно, строители из соседней Чувашии сочли неприятную историю досадным недоразумением. В их практике не было подобных происшествий — на чувашских стройках инструменты не пропадали. Может, воруют меньше со стройплощадок, а может, этим специалистам просто годами везло. Увы, в Йошкар-Оле на улице Некрасова «снаряд попал в ту же яму».

В начале марта жулики, как пчелы на мед, вновь «слетелись» на лакомый объект. Сначала попытались взломать замок строительного вагончика, но попытка не увенчалась успехом. Днем строители обнаружили криминальную метку незваных гостей, но предпочли не подключать стражей порядка. Как оказалось, зря. Не прошло и суток, как охотники за строительными трофеями повторили преступный вояж. Они удачно взломали замок и обчистили вагончик.

Сварочный аппарат, перфоратор, электрообогреватели, электродрели, три прожектора — такими весомыми «подарками» наградили себя злоумышленники. Строители остались без оборудования. С двойным материальным ущербом. И весьма неприятной оскоминой.

Сотрудники следственного отдела ОП № 1 УМВД России по г. Йошкар-Оле внесли соответствующее представление руководству строительной организации. После всех злоключений на стройплощадке появился охранник. Полиция ищет преступников. И рекомендует руководителям стройорганизаций обращать внимание на безопасность объектов.

Инженерно-технические охранные системы зданий, группы или посты охраны, надежные заборы, окружающие стройплощадки, камеры видеонаблюдения, исправное уличное освещение -все то, о чем знают руководители, ведущие строительство но иногда пренебрегающие мерами безопасности. Увы, скупой платит дважды, беспечный — трижды. Так сложилось, что легкодоступный «доход» для беспринципного жулья — весьма недешев для честных тружеников.