Новости

Валентин Севастьянов: « В условиях самоизоляции у многих людей пострадал бизнес, поэтому помощь как раз кстати»

Новые меры поддержки, предложенные Президентом России Владимиром Путиным 11 мая, прокомментировал член штаба ОНФ в Марий Эл Валентин Севастьянов:

Новые меры поддержки граждан безусловно стали шире и, конечно же, они помогут населению хоть как-то справиться с последствиями пандемии коронавируса в стране. Я считаю, что выплаты на детей сейчас для многих семей выступят хорошей мерой поддержки, которая нужна будет в том числе и для подготовки к новому учебному году. Пока те условия получения денег, о которых говорил Президент, подходят для всех семей. Главное, чтобы они не изменились.

Что касается мер поддержки по погашению кредитов, то считаю, что это хорошее и нужное предложение. В условиях самоизоляции у многих людей пострадал бизнес, поэтому такая помощь как раз кстати. К сожалению, в пострадавшие отрасли можно попасть только ОКВЭДам, многие предприятия, где оборотные средства упали более чем на 50%, не попали в список тех, кому может быть оказана эта помощь, хотя им эта помощь тоже очень нужна. Здесь можно рассмотреть индивидуальный подход.

Мы как сообщество «Предприниматели Марий Эл Online» подготовили предложения по оказанию помощи бизнесу, которые в ближайшее время будут отправлены в Москву и смогут помочь выжить именно этой категории предприятий. При этом стоит отметить, что картина по реальным экономическим последствиям самоизоляции будет ясна, на мой взгляд, не раньше сентября, когда ограничения будут сняты. Для бизнеса на данный момент важно — начало работы, чтобы экономика начала «заводиться». Это так же отразится и на восстановлении рынка труда. Руководство Марий Эл на данный момент , взяв на себя ответственность, предоставило возможность работать уже многим предпринимателям. Надеюсь, в скором времени откроются и остальные. Рассматриваются региональные меры по поддержке бизнес-сообщества. Хотя во многих регионах принимаются более жесткие меры. Это большой шаг к восстановлению и оживлению бизнеса, надеюсь, и предприниматели сделают все, чтобы сохранить рабочие места и вернуться к нормальной работе при соблюдении всех необходимых мер безопасности.