Валерий Манукянц: «Считаю себя везунчиком!»

13 мая отметил 60-летний юбилей главный врач Йошкар-Олинской станции скорой помощи заслуженный врач РМЭ Валерий Суренович МАНУКЯНЦ.

 

13 мая отметил 60-летний юбилей главный врач Йошкар-Олинской станции скорой помощи заслуженный врач РМЭ Валерий Суренович МАНУКЯНЦ.

 

ДРЕВО ЖИЗНИ

 

В начале прошлого века на территории нынешней Турции жила семья Аршака Манукянца. В 1915 году турки устроили геноцид армян, и семья бежала в Россию. Из восьми детей выжили шесть, Сурен – старший. Ему тоже досталось: участвовал в Великой Отечественной войне, прошел фашистский плен и советский лагерь, но не обозлился, не замкнулся, слыл добрейшей души человеком, классным сапожным мастером, всю жизнь помогал младшим братьям и сестрам, даже имея свою семью.

В жены выбрал красавицу и умницу Елену, тоже из семьи беженцев от геноцида. Вместе прожили больше 60 лет, родили двоих сыновей и дочь, всем дали высшее образование и представление о том, какой ценностью является семья, где мир и лад, где отец – непререкаемый авторитет, настоящий глава. Притом что мама, воспитывающая детей в уважении к отцу, главные решения принимала сама. Тихо и мудро.

Валерий – младший в семье, до восьмого класса был круглым отличником, хотя зубрилой и пай-мальчиком не слыл, участвуя наравне со сверстниками в проказах. Мечтал стать археологом – дыхание веков и прочая романтика. Но смущал неустроенный быт археологов. Словом, изменил мечту: друзья брата – студенты-медики интересно рассказывали о своей профессии. С первого раза в мединститут не поступил, год работал на обувной фабрике учеником обувщика, потом обувщиком.

На четвертом курсе института вместе с другом детства Юрой Розенштейном пошли работать фельдшерами на скорую и оба поняли: вот это – наше! (Юра лет 20 потом «отпахал» на скорой и сейчас классный кардиолог – врач от Бога!) Чем привлекла работа? Пониманием, что ты нужен. Тем, что сразу видишь результат и что практически постоянный экстрим – никогда не знаешь точно, что ждет тебя на вызове.

 

РАБОТА ДЕРЖИТ В ТОНУСЕ

 

После мединститута Валерий распределился в Йошкар-Олу, после интернатуры пришел на скорую, рассчитывая отработать и вернуться в родной Владикавказ. Условия тогда были не сравнимы с нынешними: плохо оборудованные санитарные машины, ужасные дороги, темные улицы, сломанные лифты. Но зато атмосфера в коллективе всегда была и остается замечательная, с любым вопросом можно подойти к коллегам. А много лет спустя Манукянц осознал и еще одну вещь: в 80-е годы, когда он начинал, отношение населения к врачам было уважительным, а потом медицинскую помощь переименовали в услугу, и медики в глазах людей стали обслугой.

В 92-м его назначили главным врачом станции скорой. А тут и лихие времена наступили: задержки заработной платы, отсутствие лекарств, бинтов, марли. Бывало, и бензин выпрашивали Христа ради у пожарных. Только с приходом нового руководства республики отношение к службе начало меняться кардинально.

Какой Манукянц руководитель? Справедливый. Своих в обиду не даст, если правы, но уж если провинились, спрос будет жесткий: врачебная комиссия, приказ о наказании, да еще и будет доложено на ежемесячном общем собрании, где, кстати, можно задать любой вопрос руководителю, высказать пожелание и мнение. Не факт, что главврач с ними согласится, но выслушает обязательно. Спрашивая строго, Валерий Суренович тем не менее помнит и о нехватке на йошкар-олинской скорой врачей (к имеющимся 49 еще бы 20!), и о стесненных бытовых условиях на станции (перспектива улучшения, правда, забрезжила на горизонте), и о зарплате, которая раньше была больше, а потом сравнялась с другими врачебными специальностями.

В коллегах прежде всего ценит профессионализм: «Я знаю, что характер у него сволочной, но он человек долга: когда у крановщика на высоте случился приступ, этот врач взял сумку и полез на башенный кран, для меня, как руководителя, это важнее, чем его несносный характер».

С ним работать непросто в том смысле, что Валерий Суренович своих «штабных» не щадит: по максимуму передает полномочия своему заму Елене Алексеевне Морозовой и главному фельдшеру Ольге Витальевне Сиротковой. Зато уверен: они умеют без опаски и оглядки на шефа принять грамотные решения.

 

СВАДЬБУ ИГРАЛИ ТРИЖДЫ

 

С будущей женой Татьяной Валерий познакомился в пансионате республиканской больницы. С симпатичной девушкой, приехавшей после Самарского мединститута, было комфортно общаться на любые темы. Когда через два года знакомства Валерий поехал к родителям, папа спросил: «У тебя есть девушка? Позвони. Пусть приедет». Таня приехала. Сурен Аршакович, присмотревшись к гостье, задал всего два вопроса: «Доченька, тебе мой сын нравится? Замуж за него пойдешь?»

Свадьбу играли трижды: во Владикавказе, Самаре и Йошкар-Оле. В браке родились сын Сурен и дочь Елена, названные в честь родителей Валерия Суреновича. За 30 лет совместной жизни у него не было повода усомниться в правильности выбора спутницы жизни.

 

ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЙ

 

В 89-м Валерий Суренович с семьей уехал из Йошкар-Олы во Владикавказ – отец серьезно заболел. Устроился там на скорую. Однажды поступил вызов – ножевое ранение. Машина мчалась на большой скорости с мигалкой и попала в аварию. Три дня Валерий Суренович медленно умирал в больнице под плач жены. А потом двум хирургам (не вполне, между прочим, трезвым!) ночью пришла в голову мысль посмотреть, что же внутри у больного, который всерьез готовится Богу душу отдать. Вот они и спасли его.

Восемь месяцев возвращения к нормальной жизни – целая вечность, убедившая супругов в прочности семьи. А ножевое ранение, на которое мчалась скорая, оказалось сущей ерундой: мужик что-то кушал с ножа и порезал губу.

Здоровье отца не без помощи сына восстановилось, и семья Валерия Суреновича через год вернулась в Йошкар-Олу.

 

ДРУГ ТОТ, КТО РАЗДЕЛИТ РАДОСТЬ

 

Абсолютным авторитетом для Валерия Суреновича был отец. Его уже нет в живых, но он успел порадоваться за младшего сына: когда тот прислал ему газету с указом о присуждении ему звания «Заслуженный врач Республики Марий Эл», Сурен Аршакович сдержанно похвалил: «Молодец». А сам с гордостью показывал газету всем – вот какого признания достиг сын сапожника и швеи!

Валерий Манукянц ощущает безусловную связь со своей родней – одних двоюродных братьев и сестер у него 24! Есть и друзья, которым он предан: одни на родине, другие в Йошкар-Оле. Среди них самые близкие – университетские преподаватели супруги Алибековы. За что ценит? Умеют искренне разделить радость – это сложнее, чем вместе печалиться, а когда помощь нужна – придут, даже если не звать. Впрочем, он и сам такой.

Считает своим недостатком неумение отказать в просьбе – проще сделать, чем объяснять, почему говорит «нет». Да Бог его знает, недостаток ли это? Признается, что порой бывает невероятно упертым («Характер у меня не подарок!»), и тогда бесполезно ему противостоять, но мудрость Татьяны хранит мир в семье.

Больше всего любит читать исторические книги и детективы. В саду, говорит, играет роль раба, но жене огород нравится, нужно помогать. А самая большая любовь сегодня, на которую он готов тратить все свое свободное время, внук Захар – двух с половиной лет от роду знаток всех марок машин.

Он называет себя везунчиком: дал же ему Бог в 30 лет шанс выжить. Видимо, у Всевышнего еще были на этого человека планы. Остается доказывать своей жизнью, что подарок свыше сделан не зря. Кажется, Валерию Суреновичу это удается.

 

Ольга БИРЮЧЕВА