Ваше право курить

Больше года прошло, как в стране вступил в силу так называемый антитабачный закон. Направлен он, в первую очередь, на защиту некурящей части населения, а также в целом на сокращение числа курильщиков. Курить теперь запрещено во всех кафе и ресторанах, вблизи образовательных учреждений, в общественном транспорте и на остановках, на перронах вокзалов, также вводится полный запрет на рекламу сигарет. 


ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ТАМ, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ МОЙ НОС. НАСКОЛЬКО СОБЛЮДАЕТСЯ СЕГОДНЯ ЭТОТ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ПРИНЦИП АНТИТАБАЧНОГО ЗАКОНА? И НАСКОЛЬКО В ЭТОМ ПЛАНЕ СОВЕРШЕНЕН САМ ЗАКОН? СПРОСИМ ОБ ЭТОМ ЙОШКАРОЛИНЦЕВ

Больше года прошло, как в стране вступил в силу так называемый антитабачный закон. Направлен он, в первую очередь, на защиту некурящей части населения, а также в целом на сокращение числа курильщиков.

Курить теперь запрещено во всех кафе и ресторанах, вблизи образовательных учреждений, в общественном транспорте и на остановках, на перронах вокзалов, также вводится полный запрет на рекламу сигарет. Так что же изменилось с принятием закона? Сумел ли он оградить некурящих от табачного дыма? Насколько он мешает любителям подымить? И вообще соблюдается ли закон? Спросим об этом жителей нашего города.

Анна Васильева, пенсионерка:

— Хорошо отношусь к закону, но вижу, что он нигде практически не работает. На остановках люди продолжают курить. Хотя все же замечаю что-то положительное: вот, например, у Дома быта ребята курят около урны, и эта урна значительно далеко стоит от входа, а раньше курили везде и окурки бросали где попало. Но и в целом я считаю, что люди стали относиться к этой проблеме серьезнее, ведь курение все-таки приносит большой вред здоровью.

Мансур Салахов, рабочий:

— Этот закон, по-моему, реально мало где исполняется. Я часто прихожу в места общего пользования и вижу, что хоть в ресторане, хоть в кафе все как курили, так и курят. В некоторых кафе отвечают, что у них есть разрешение на курение, но какое может быть разрешение, если вышел закон? Например, у входа на рынок стоит вывеска, что нельзя курить, и тут же под ней стоит охранник и курит. Вообще не вижу каких-то действий со стороны властей или полицейских.

Владимир Марков, программист:

Закон, считаю, исполняется недостаточно. Правда, заметил, что в офисах на рабочих местах курение прекратилось, люди выходят для этого дела на крылечко или на улицу. Водители маршруток, бывает, все так же курят у себя в кабине, правда, если пассажиры их просят убрать сигаретку, они, как правило, делают это беспрекословно, а раньше, до принятия закона, могли и нагрубить. То же самое — на остановках: часто попадаются курящие типы, но если кто-то из окружающих решительно просит их отойти подальше, они в целом не возникают и отходят.

Но есть другая проблема, и она в самом законе, который не запрещает курение на улицах. А ведь как бывает. Идешь по тротуару в толпе, а впереди кто-то курит и метров на 30 после себя портит воздух. И те, кто идут сзади, дышат его табачным дымом, и ничего ему за это не будет. Так что закон, по-моему, надо где-то подработать.

Павел Лукьянов, рабочий:

— Кто-то говорит, что надо ужесточить антитабачный закон, расширить число мест, где нельзя курить. Я против этого. То, что ограничили курение в местах, где могут быть дети, — правильно, но не так чтобы запрещать это совсем, в конце концов, каждый сам решает.

По идее, закон правильный, хотя то, что цены подняли на сигареты, это плохо: можно вспомнить, что цены и на алкоголь поднимали, но люди меньше пить не стали, кому нужно выпить, он деньги найдет, так же и с сигаретами. В целом я не вижу, что с принятием закона курить стали меньше.

Нина Панюшкина, пенсионерка:

— Мне от этого закона лучше не стало, летом невозможно окно открыть, сосед постоянно курит на балконе, и весь дым идет ко мне в квартиру. У нас в доме ТСЖ, в каждом подъезде повесили объявление о том, что курить запрещено, штраф от 1000 рублей, но подъезд все равно прокуренный, никто за этим не следит, кругом валяются окурки.

Сергей, военный:

— Насчет запрета курить на остановках: вокруг нас 70 процентов идущего транспорта имеет повышенный расход топлива, и любой человек, простояв некоторое время на остановке, можно сказать, выкурит пачку сигарет. И на эту проблему никто не обращает внимания. Вот то, что запретили курить в ресторанах, кафе, тут я согласен.

Вячеслав Юзыкайн, писатель:

— Особых изменений я не заметил, люди как курили, так и курят. Огорчает, что много молодых девушек сейчас курят, раньше такого не было. Хотя есть примеры, когда людей этот закон дисциплинирует, заставляет более ответственно относиться к проблеме курения в общественных местах.

Ирина Домрачева, домохозяйка:

— Я бросила курить, но это не связано с законом. Знаю, что уже появилось много мест, где запрещено курить, и сигареты все дорожают. Я положительно к этому отношусь, так как у меня есть маленький ребенок и не хочется, чтобы была реклама табака. Честно говоря, ни разу не видела, чтобы полиция наказывала нарушителей. Очень жаль, что исполнение закона пока хромает. Если не будет контроля, то в законе не будет никакого смысла.

Опрос провел Олег ПЕТРОВ