Продвигаясь небольшими шагами навстречу положительному результату, мы все же идем вперед. Так считает депутат Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» V созыва по Свердловскому избирательному округу Олег Александрович Морозов. Олег Морозов имеет за плечами опыт работы в органах государственной власти республики, есть у него и комсомольская, и производственная закалка, город и проблемы горожан ему хорошо знакомы.


ПРОДВИГАЯСЬ НЕБОЛЬШИМИ ШАГАМИ НАВСТРЕЧУ ПОЛОЖИТЕЛЬНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ, МЫ ВСЕ ЖЕ ИДЕМ ВПЕРЕД

Так считает депутат Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» V созыва по Свердловскому избирательному округу Олег Александрович Морозов.

Олег Морозов имеет за плечами опыт работы в органах государственной власти республики, есть у него и комсомольская, и производственная закалка, город и проблемы горожан ему хорошо знакомы.

– Олег Александрович, в горсобрании вы являетесь председателем постоянной комиссии по законности. Какие обязанности возложены на эту комиссию?

– Комиссия по законности решает вопросы внесения, рассмотрения, утверждения дополнений и изменений в Устав муниципального образования «Город Йошкар-Ола» и Регламент Собрания депутатов, координирует разработку нормативных актов Собрания депутатов, также решает вопросы территориального устройства городского округа «Город Йошкар-Ола».

– Значит, основная работа заключается в приведении всех документов в соответствие с законодательством? Какие конкретно вопросы приходилось обсуждать в рамках работы комиссии по законности?

– Мы часто обсуждаем устав города. Если меняется федеральное законодательство, то мы вынуждены приводить наш городской устав в соответствие с ним. Обсуждаем много документов, которые обеспечивают деятельность администрации города. Многие решения, определяющие жизнь города, мы вынуждены проводить через городское Собрание. Практически все, что касается деятельности города и администрации, проходит через нашу комиссию и выносится на сессию. Более половины всех решений сессий горсобрания оглашается от имени комиссии по законности. Рассматриваем мы и проекты решений, представленные мэром города. Таким образом, комиссия дает нормативно-правовую базу для деятельности городской администрации – исполнительного органа власти города.

– Олег Александрович, кроме работы комиссии, немало вопросов, требующих решения, перед депутатом ставят жители его избирательного округа. Ваш Свердловский округ сложный?

– Вопросы есть в каждом округе. Мой округ – в центре города…

– Это преимущество?

– В каком-то смысле да, люди уже живут давно, нет новостроек, нет высоток. Дома четырех-, пятиэтажные, но есть и старые деревянные.

С какими вопросами люди приходят чаще на прием?

– Четыре с половиной года назад, когда только начинал работу пятый созыв, вопросы были связаны в основном с благоустройством городской территории. Эта тенденция сохранилась и сегодня. Горожане интересуются наличием детских площадок, содержанием и состоянием своих домов, немало вопросов вызывает отсутствие качественного асфальтового покрытия во дворах и должного освещения. Именно такие вопросы, напрямую влияющие на качество жизни, беспокоят горожан, все они жизненные и требуют решения.

– Насколько удается решать возникающие проблемы?

– Я считаю, что разрешение вопросов должно иметь перспективу. Рано или поздно, если не в текущем году, то в следующем, в домах должны провести нужные работы. К сожалению, по ряду домов реальной помощи так и не удалось добиться. Мы получили лишь письма с обещаниями что-либо сделать.

По моему мнению, первоначально должна оказываться помощь тем людям, которые в этом нуждаются. Это самые проблемные места, требующие скорейшего разрешения. Не всегда это получается. Например, дом номер 5 по улице Рябинина: там инициативные жильцы, но в порядок на этой улице приведены все дома, кроме этого, просящего. Поэтому нужно признать, что при всем положительном, что мы сделали, еще есть поле для деятельности.

– Тем не менее проводимые изменения жители округа оценивают положительно…

– Могу привести пример, к сожалению, и отрицательный. Когда мы начали работать, очень многие стали просить наладить освещение перед подъездом. Мы договорились с домоуправлением и стали устанавливать светильники на домах. Они были оборудованы датчиками, реагировали на изменение светового дня. Таким образом мы сделали домов восемь. Вечерами стали освещаться площадки перед их подъездами. Первоначально все было хорошо, но после введения счетов за общедомовые нужды люди стали отказываться, хотя сумма составляла всего 5 рублей с квартиры. В итоге многие установленные светильники либо сломали, либо сорвали, либо отказались от них. Сделали все, чтобы не платить. И это очень удивляет: люди хотят благоустроить подъезд, но не хотят вложить в это свои силы и средства.

Неужели нет людей, которые помогают, относятся с инициативой ко всем начинаниям?

– В некоторых домах, расположенных на бульваре Свердлова, улицах Рябинина и Кремлевской, подобных случаев не происходило. Здесь установлены светильники, все работает.

– Как разрешалась проблема установки малых архитектурных форм во дворах?

– За последние два-три года благодаря стараниям администрации города появляется много детских площадок. Конечно, приятно смотреть, как преображаются дворы. Мы в своем округе тоже сделали две площадки: одну – заново, другую обновили (покрасили и установили ограждения). Еще одну детскую площадку сделали совместно с ЖЭУК «Южная». Но даже у такого благого, казалось бы, дела находятся противники. Например, жители дома 114 по улице Первомайской, что напротив Вечного огня, отказались от площадки. Площадь двора позволяет установить хорошую детскую площадку, но жильцы не согласились, считая, что она станет магнитом для выпивающей молодежи.

Но даже там, где установлены детские городки, есть повод задуматься. Одно дело построить, другое – ухаживать. У людей часто в дефиците элементарная культура, желание сохранить новые объекты и жить в чистоте. Весной, когда приезжаешь осматривать детские площадки, на их территории видишь кучи мусора.

Да, решить этот вопрос под силу самим жильцам, ведь чисто не там, где убирают… Олег Александрович, а что хотелось бы видеть в городе?

– Хотелось бы, чтобы были освещены остановки. Если улицы освещены, то остановки общественного транспорта пока нет. На одной, возле аптеки «Интерфарм» на улице Первомайской, мы установили освещение. Из нерешенных проблем отмечу область ЖКХ, в этой сфере реальных видимых изменений не произошло.

Еще одной идеей, которую хотелось бы воплотить в жизнь, является благоустройство территорий возле различных организаций, чтобы по городу работала программа озеленения и благоустройства не только на уровне бульваров и скверов. Город приводят в порядок к приезду высоких гостей, а затем все опускается на прежний уровень. Сейчас в центре красиво, теперь нужно двигаться от центра дальше, благоустраивая другие районы.

– В сентябре состоятся выборы в Собрание депутатов, и ожидаются ли какие-либо изменения в выборной схеме, количестве избирательных округов?

– Каких-то кардинальных изменений не будет. Останется также 35 округов, лишь немного изменились границы некоторых из них.

– Пересекается ли ваша профессиональная деятельность с деятельностью депутатской?

– Я занимаюсь аптеками, наверно, поэтому мне ближе сфера здравоохранения. По мере возможности стараюсь каким-то образом помогать больницам, например, помог приобрести шесть кроватей для инфекционной больницы. Полностью были оборудованы две палаты. Думаю, такую работу нужно продолжить.

– Как вы любите отдыхать, проводить свободное время?

– Люблю путешествовать по маленьким европейским городам, хотелось бы привнести культуру европейского человека в наш город. А сейчас все свободное время занимают внучки – двойняшки трех лет. Я счастлив.

Беседовала Надежда КРАСНОВА

от admin