Век спорта в одной книге

Вышла в свет книга «Дело всей жизни». Ее автор — Михаил Шалагин, создатель и руководитель Музея спортивной славы Марий Эл. Эта книга — итог трехлетнего труда Михаила Андреевича. 272 страницы повествуют о том, как год за годом развивалось спортивное движение в Марийском крае, как успехи наших спортсменов прославляли республику. 


В ЙОШКАР-ОЛЕ ПРЕДСТАВЛЕНА СТОЛЕТНЯЯ ЛЕТОПИСЬ МАРИЙСКОГО СПОРТА

Вышла в свет книга «Дело всей жизни». Ее автор — Михаил Шалагин, создатель и руководитель Музея спортивной славы Марий Эл.

Эта книга — итог трехлетнего труда Михаила Андреевича. 272 страницы повествуют о том, как год за годом развивалось спортивное движение в Марийском крае, как успехи наших спортсменов прославляли республику. Первая часть монографии посвящена очеркам о деятелях спорта, тренерах, выдающихся спортсменах. Почти столетний период в истории края явил целую когорту энтузиастов здорового образа жизни, основателей отдельных спортивных направлений, первопроходцев, тренеров и пропагандистов, увлекших за собой тысячи последователей, часть из которых сумела подняться до мировых высот. Это патриархи физической культуры и спорта Никита Злобин, Александр Зонов, бегун и лыжник Александр Кропотов, гимнасты Владимир Медведков и Зинаида Дружинина, легкоатлеты Юрий и Геннадий Бобковы, планеристка Тамара Насонова, лыжница Нина Селюнина (Рочева) и многие другие. Отмечены вехи по созданию условий для систематических занятий спортом высоких достижений. Например, открытие 1 января 1943 года первой школы спортивной молодежи (ШСМ) с отделениями гимнастики и лыжного спорта.

Во второй части книги речь идет о становлении и существовании Музея спортивной славы Марий Эл, начиная со сбора экспонатов, продолжая обретением крыши над головой и заканчивая большими планами на будущее. Завершают раздел слова академика Лихачева: «Работники провинциальных музеев и библиотек являются последними святыми на Руси, которые не только не потеряли Веру, но и своими делами сохраняют Веру, хранят и зовут на новые важные дела во имя России».

Для создания Музея спортивной славы Михаилу Андреевичу потребовалось 47 лет сбора экспонатов и краеведческой работы — бескорыстной деятельности подлинного энтузиаста. Сегодня наш единственный спортивный музей по праву признан одним из лучших среди 200 музеев Марий Эл и стал гордостью республики. Чтобы достичь этих высот, ему пришлось пройти сложный путь, не раз оказываясь на грани закрытия, но сейчас все это осталось в прошлом. Создатель и бессменный директор музея Михаил Шалагин взаимодействует с общественностью, государственными структурами, учреждениями культуры и спорта. Музей спортивной славы Марий Эл устремлен в будущее.

В третьей части книги собраны газетные и журнальные статьи, очерки и репортажи о значимых спортивных событиях. Зачастую именно глазами журналистов мы смотрим на происходящее. Эпиграфом главы выступает молитва, которая, по признанию Михаила Шалагина, является его жизненным кредо: «Знакомство с этой молитвой дало мне прилив сил в достижении высокой цели — написать и издать книгу «Дело всей жизни: летопись марийского спорта за 100 лет», прививающую высокие патриотические чувства молодежи и гордость за победы наших спортсменов на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, СССР и России. Во всех моих благих делах я ощущал поддержку этой молитвы». Вот текст молитвы: «Господи! Дай мне разум и душевный покой принять то, что не в силах изменить. Дай мне мужество изменить то, что я могу. И дай мне мудрость отличить одного от другого. Аминь!»

Конечно, тираж книги ограничен и нет возможности передать экземпляр всем желающим. Ознакомиться с книгой можно в Музее спортивной славы. Он располагается в Институте педагогики МарГУ по адресу Кремлевская, 44. Монография станет не только летописью спортивных успехов республики, но и методическим пособием для будущих спортсменов. Сам же Михаил Андреевич Шалагин не собирается останавливаться на достигнутом и уже работает над вторым томом своего труда.