«Вены» Йошкар-Олы дали течь

И ТОЛЬКО СЛАЖЕННАЯ РАБОТА В ТЕЧЕНИЕ 12 ЧАСОВ ВСЕХ СЛУЖБ «ВОДОКАНАЛА» НЕ ПОЗВОЛИЛА ОСТАВИТЬ ГОРОЖАН БЕЗ ВОДЫ

Авария на Арбанском водозаборе 13 ноября — самое, пожалуй, серьезное ЧП в Йошкар-Оле за последние пять лет.

Шутка ли, без воды остался практически весь город. Все это породило множество самых невероятных слухов.


И ТОЛЬКО СЛАЖЕННАЯ РАБОТА В ТЕЧЕНИЕ 12 ЧАСОВ ВСЕХ СЛУЖБ «ВОДОКАНАЛА» НЕ ПОЗВОЛИЛА ОСТАВИТЬ ГОРОЖАН БЕЗ ВОДЫ

Авария на Арбанском водозаборе 13 ноября — самое, пожалуй, серьезное ЧП в Йошкар-Оле за последние пять лет.

Шутка ли, без воды остался практически весь город. Все это породило множество самых невероятных слухов. Поговаривали, что это теракт, другие — вредительство, третьи, суммируя и то, и другое, уверяли, что место аварии оцеплено солдатами и сотрудниками местной ФСБ.

Что же на самом деле случилось около полудня 13 ноября на насосной станции второго подъемника Арбанского водозабора в поле по Санчурскому тракту, рассказал главный инженер МУП «Водоканал» Александр Валентинович КУТЫРЕВ:

— 13 ноября около полудня в поле по Санчурскому тракту на водоводе Арбанского водозабора, а конкретно — на насосной станции второго подъемника произошла авария. Работы по ее устранению были начаты около 18 часов и завершились к шести утра следующего дня.

А началось все с того, что днем на «Водоканале» при съеме телеметрических данных, обнаружилась утечка воды. Другими словами, приборы, как и в обычном режиме, показывали расход воды из накопительных резервуаров, но прихода не было. Срочно была послана бригада дежурных слесарей, которые должны были выяснить причину этого. Пройти пешком вдоль всего водовода, а его длина более 7 километров, согласитесь, требует немало времени. Наконец, в центральную диспечерскую службу предприятия поступило сообщение о месте аварии. Вода из под земли била ключом.

На место аварии были посланы аварийные бригады для локализации утечки. Сразу в известность была поставлена центральная диспетчерская служба администрации г. Йошкар-Олы.

Прежде чем определить, сколько нужно времени на устранение аварии, необходимо было окопать трубу и оценить всю серьезность ситуации. Когда это было сделано, мы увидели, что одна из труб, которая расположена на глубине трех метров и диаметром один метр, дала течь. Произошел слом трубы по сварному стыку. Причиной этого стала сезонная подвижка грунтов.

Чтобы исключить потерю воды, была отключена скважина, которая подает воду, затем перекрыли необходимый участок водопровода. Для того чтобы начать непосредственно устранение причины прорыва трубы, необходимо было откачать из нее воду. Откачивали насосами. Это не краник на кухне перекрыть, это очень сложный и долгий процесс.

Сама по себе труба пригодна к дальнейшей эксплуатации, толщина ее стенок около 10 мм, поэтому заменять ее не стали, на месте пробоя сделали новый сварочный шов.

На мой взгляд, все наши службы сработали быстро и слаженно. В частности, в устранении неполадок участвовали службы городских сетей водопровода и подземного и речного водозабора «Водоканала». В общем, все принимали активное участие в устранении аварии, несмотря на усталость и позднее время. Я не буду называть фамилии специалистов, чтобы никого не забыть и не обидеть, но отдельно выражу слова благодарности нашей центральной диспетчерской службе, так как первый удар негодования наших жителей достался именно ей. И, несмотря на все сложности, город все же получал холодную воду, пусть и не в том объеме и не с тем напором, как обычно.

Оснований для беспокойства нет. Если в обычном режиме город за сутки потребляет 80 тыс. кубометров холодной воды, то на случай ЧП у нас имеются три резервуара объемом 10 тыс. кубов воды каждый. А это почти половина среднесуточного потребления воды.

Беседовала Ольга КОЧЕТОВА