Вера, любовь и терпение

Многодетная семья в сегодняшней России — явление довольно редкое. Даже родителей с тремя детьми встретишь нечасто, а если детей четверо, это вообще кажется удивительным. Ну а если пятеро, то это и вовсе настоящее чудо. А разве не редкость, когда мужчина связывает свою судьбу с женщиной, у которой уже есть четверо детей от предыдущего брака, причем один из них серьезно болен?


КАК ЖИВЕТ ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ СЕМЬЯ, В КОТОРОЙ ПЯТЕРО ДЕТЕЙ

Многодетная семья в сегодняшней России — явление довольно редкое. Даже родителей с тремя детьми встретишь нечасто, а если детей четверо, это вообще кажется удивительным. Ну а если пятеро, то это и вовсе настоящее чудо.

А разве не редкость, когда мужчина связывает свою судьбу с женщиной, у которой уже есть четверо детей от предыдущего брака, причем один из них серьезно болен? Всякий ли представитель сильного пола способен взять на себя такую ответственность и любить всех четверых, как своих собственных? И тем большей благодарности заслуживает многодетная мать, решившаяся подарить своей второй половинке еще одного ребенка.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА СЕМЕЙНОГО ОЧАГА

При первом общении Елена Сергеевна Кож-Вож производит впечатление натуры мягкой. И это действительно так, но лишь отчасти. В том плане, что мягкость характера у нее сочетается с бесконечным терпением и твердостью духа, что помогло ей выстоять во время жизненных невзгод.

Родилась она в Горномарийском районе, училась в Пайгусовской школе. С детства полюбила историю с ее «преданьем старины глубокой». «Знать, что спрятано под завесой истории, заниматься археологией было мечтой детства, — рассказывает Елена. — Да и учитель у меня был хороший». Сыграл свою роль и дед-педагог. В общем, она поступила на историко-филологический факультет МарГУ. Благополучно окончила его, но работать по специальности оказалось не судьба. Вышла замуж, устроилась в статуправление, там и осталась.

В это время в молодой семье появился ребенок Сашенька. Мальчик подрастал, и Елена Сергеевна, как любая мама, в мечтах строила ему блестящее будущее. Но мечтам не суждено было сбыться: выяснилось, что сын болеет серьезым недугом.

«Чем он болеет, определили не сразу. Мы проходили обследование в шести медицинских институтах. Сейчас сын имеет группу инвалидности, но по дому помогает в меру сил, — рассказывает Елена Сергеевна. — Он и на кухне помощник, и стирать умеет».

Тогда удар, обрушившийся на совсем еще молодую Елену, словно лишил ее сил. Помогла ей справиться мама. Сейчас, по прошествии времени, Елена Сергеевна говорит, что трудности есть у всех, важно уметь их преодолевать, не впадать в отчаяние. Тогда, 23 года назад, ее спасла вера в Бога.

Рассуждая о прошлом, Елена Кож-Вож говорит, что болезнь сына не позволяла ей вновь решиться на ребенка, да и не думала она никогда, что семья у нее будет большая, поэтому дочка Маша появилась на свет лишь спустя 14 лет после рождения Саши. Сейчас Маше уже 12 лет, она занимается в музыкальной школе по классу фортепьяно. Следующая дочь, 10-летняя Наташа, занимается художественной гимнастикой. А 8-летняя Ника занимается лепкой и рисует.

Но судьба была явно настроена испытать Елену еще раз — разрыв с супругом, с которым вместе прожили более 20 лет. Положа руку на сердце, Елена признается, что в последние годы с мужем виделась все реже, и даже девочки привыкли к его отсутствию. Развод, пусть мирный и цивилизованный, оставил глубокий след в ее душе. «Я обещала себе, что замуж больше не выйду, но девочки просили найти им папу», — рассказывает женщина. Решительных действий она не предпринимала, но обстоятельства решили за нее.

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА

Сергей Кимович Кож-Вож, коренной йошкаролинец, работал электромонтажником: ездил по вызовам, исправляя неполадки в электрических сетях. Работы было много, но ее он не боялся. Жил один. Дети уже взрослые, внимания не требуют. Скоро уж им самим семьи создавать.

Однажды к нему поступил вызов наладить проводку в однокомнатной квартире Елены. Так и состоялось знакомство. «Проводка у них пришла в негодность, — вспоминает Сергей Кимович. — Я ее отремонтировал. Чуть позже предложил свою помощь, видел, что Лена одна крутится, стараясь и работу выполнять, и за детьми следить».

Сергей Кож-Вож рассказывает, что ему понравился характер Елены, он не встречал таких женщин раньше: «Она никогда грубых слов не говорит. Без женского милосердия, терпения, уступчивости семейного счастья не добиться. Два года уже вместе благодаря ее душевности. Уважаю ее взгляды на жизнь, они во многом совпадают с моими, поэтому разногласий по главным вопросам нет».

Сергей старше Елены на семь лет. Они не только расписались, но и венчались в Вознесенском соборе. День создания своей семьи, 6 октября, отмечают как семейный праздник.

9 месяцев назад в семье появилась маленькая Анечка. «Этого ребенка вымолила Лена, — делится Сергей Кимович. — Конечно, я рад». Часть домашних забот он перенес на себя, чтобы супруге было полегче. И пока Елена проверяет домашние задания у девочек, Сергей, не в пример другим мужчинам, может с легкостью приготовить ужин. «Конечно, большую часть времени занимает работа, — говорит он. — Поэтому после рабочего дня сил остается только на просмотр новостей и чтение».

Сейчас они живут в трехкомнатной квартире, но задумываются о расширении жилплощади: семья-то немаленькая! Кроме того, намечается еще один фронт работ: осенью многодетной семье дали земельный участок в Апшакбеляке.

ДУХОВНОСТЬ

Семья Кож-Вож чтит православную веру. Есть у них и духовный наставник, отец Георгий из Вознесенского собора. «Я многих просила, он меня взял под свое крыло, — рассказывает Елена Сергеевна. — Больше 10 лет он является моим духовным наставником».

К вере в Бога Елена Сергеевна пришла давно, более 20 лет назад. Привела ее мама, да и болезнь сына подтолкнула. До того момента, хотя она была крещеной, особой веры не питала, в церковь не ходила, молитвы ей не были знакомы. А крестил ее еще в младенчестве архимандрит Иоанн из села Сумки.

Однажды 7-летним ребенком Елена два раза подошла к причастию. Священник заметил это, но позволил ей подойти к чаше вновь и причастил повторно. Елена думает, что он предчувствовал сложности, которые ей предстояло пережить, и потому не отослал ее от чаши.

«Первое время, когда я только стала верующей, мы ездили на могилу преподобного Матвея в Яранск. К вере пришла постепенно, стала чаще ходить в храм», — вспоминает она. Сейчас они посещают храм всей семьей, ездят по святым местам. Вместе с детьми Елена не раз совершала паломничество, посетила Суздаль, Муром, Троице-Сергиеву лавру, Оптину пустынь, много раз приезжала в Дивеево.

«Я с детьми беседы провожу, веду анализ их поступков. Беседует с ними и духовный наставник, — рассказывает Елена. — Эти беседы действуют на них положительно. И хотя они, будучи детьми, иногда поступают по-своему, но всегда прислушивются к его словам. Мудрость священника творит чудеса, и они ведут себя лучше».

«Есть у нас мечта — совершить всей семьей паломничество к крымским святыням, — делятся Сергей и Елена. — Но эти планы придется отложить до того, как Анечка подрастет».

Надежда КРАСНОВА