Вернуть деньги немедленно!

Одним из опасных для заемщика пунктов кредитного договора может быть его досрочное расторжение по инициативе банка-кредитора, что, впрочем, не всегда законно. — Собираюсь взять кредит в банке. Хотелось бы узнать, при каких условиях банк может досрочно расторгнуть договор? Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РМЭ Людмила Руслановна МАКАРОВА


ОДНИМ ИЗ ОПАСНЫХ ДЛЯ ЗАЕМЩИКА ПУНКТОВ КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА МОЖЕТ БЫТЬ ЕГО ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ ПО ИНИЦИАТИВЕ БАНКА-КРЕДИТОРА, ЧТО, ВПРОЧЕМ, НЕ ВСЕГДА ЗАКОННО

— Собираюсь взять кредит в банке. Хотелось бы узнать, при каких условиях банк может досрочно расторгнуть договор?

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РМЭ Людмила Руслановна МАКАРОВА:

— Выдача любого кредита возможна только после того, как между банком и его заемщиком будет составлен, подписан и скреплен банковской печатью кредитный договор — главный документ, основная функция которого состоит в регулировании взаимоотношений между участниками кредитной сделки до момента окончания срока его действия или до полного погашения займа. Но кредитный договор — это вовсе не безобидный документ, как полагают многие заемщики. На самом деле в нем могут содержаться опасные пункты, которых следует остерегаться.

Одним из таких пунктов является досрочное расторжение договора, по которому банк может потребовать немедленного погашения долга (как правило, на это дается не более десяти дней). Но кредитор может требовать досрочного исполнения обязательств заемщиком только при:

— нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части кредита (пункт 2 статьи 811 ГК РФ);

— невыполнении предусмотренной договором обязанности по обеспечению возврата кредита;

— утрате (или ухудшении условий) обеспечения обязательства, за которые кредитор не отвечает (статья 813 ГК РФ);

— нарушении заемщиком обязанности по обеспечению возможности осуществления кредитором контроля за целевым использованием суммы кредита, а также невыполнении условия о целевом использовании кредита (пункты 1 и 2 статьи 814 ГК РФ).

Если кредитор досрочно расторгнет кредитный договор без вышеназванных причин, это будет нарушением законодательства РФ.

Также напомним, что по определению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 77-КГ12-2, если кредитный договор, заключенный с заемщиком, который является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, типовой, его условия определены банком в стандартных формах и заемщик лишен возможности повлиять на его содержание, то включение в такой договор оснований, не предусмотренных нормами Гражданского кодекса РФ, влекущих возникновение права кредитора требовать досрочного исполнения обязательств заемщиком, нарушает права потребителя.