Вернуть остаток от страховой суммы

— Я взяла потребительский кредит, и в банке мне оформили страховку. Кредит я выплатила досрочно. Могу ли я вернуть остаток от страховой суммы? Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РМЭ Людмила Руслановна МАКАРОВА


ПРИ ДОГОВОРЕ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ. ВОЗМОЖНО ЛИ?

— Я взяла потребительский кредит, и в банке мне оформили страховку. Кредит я выплатила досрочно. Могу ли я вернуть остаток от страховой суммы?

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РМЭ Людмила Руслановна МАКАРОВА:

— Согласно Гражданскому кодексу РФ договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. И это как раз случай досрочного погашения кредита. Иными словами, погасив кредит досрочно, вы создаете условие для прекращения и договора страхования.

Но обратите внимание на пункты, которые должны быть в ваших договоре и правилах страхования: основания для прекращения действия договора страхования и возможность вернуть часть своих денег в случае досрочного расторжения этого договора.

Если в договоре страхования не предусмотрено, что при досрочном расторжении договора страхования страховщик (страховая компания) возвращает страхователю (заемщику) остаток неиспользованного страхового вознаграждения, значит, деньги остаются в страховой компании.

Если же такая возможность в договоре предусмотрена, страховая компания обязана пересчитать сумму, которую вы внесли за страховку (общая сумма — период времени, когда действовал договор страхования), и вернуть вам остаток.

При этом при досрочном прекращении договора страхования страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. То есть страховая компания вправе оставить себе часть страховой премии, а остальные деньги должна возвратить страхователю, то есть заемщику.