Вернуть желание жить

— У нас в роду есть случаи суицида. Может ли это повлиять на других? И вообще, что делать, когда возникают такие мысли? Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН: — Склонность к самоубийству не передается генетически, но наличие суицида в семье является фактором риска суицидального поведения.


МОЖЕТ ЛИ ПРИМЕР СУИЦИДА В СЕМЬЕ ПОВЛИЯТЬ НА ДРУГИХ ЕЕ ЧЛЕНОВ?

— У нас в роду есть случаи суицида. Может ли это повлиять на других? И вообще, что делать, когда возникают такие мысли?

Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН:

— Склонность к самоубийству не передается генетически, но наличие суицида в семье является фактором риска суицидального поведения. Вот пример: отец под влиянием кризисной ситуации (потерял работу) решил не бороться с ней, а просто ушел из жизни, оставив семью без помощи. Его сын, став взрослым, столкнувшись с первыми жизненными трудностями (ссора с любимой девушкой) поступил так же, причем выбрал тот же способ и то же место, что и отец. В данном случае пример отца сыграл свою роковую роль.

Сегодня в мире ежедневно совершается огромное количество самоубийств, самый опасный возраст для этого — подростки и молодые люди: по статистике, 6 процентов юношей и 10 процентов девушек совершают суицидальные действия. В большинстве случаев мысли о суициде, к счастью, временны, то есть появляются в какой-либо кризисный момент жизни и так же уходят, когда человек сам или с помощью специалиста или близкого человека справляется со своими проблемами.

Среди общих факторов риска можно выделить низкий социально-экономический статус, потерю работы, неблагополучную ситуацию в семье, перенесенную травму, потерю близких людей, болезни, психические расстройства, ощущение никчемности и безнадежности и т. д. «Я ничего не могу сделать, и никто не может мне помочь». Что делать в такой ситуации?

Здесь не помогут порицание, давление, разъяснительные беседы. Суицидальное поведение — это процесс, который иногда длится годами. Но его механизм часто закладывается в раннем детстве. Ребенок вырастет самодостаточной, сильной, стрессоустойчивой личностью только в том случае, если его с пеленок уважают и любят. И тогда ни одиночество, ни утраты, ни несбывшиеся ожидания его не сломают. Но если все-таки помощь нужна, надо обращаться к специалисту, к психологу, который поможет понять причины возникновения мыслей о суициде и найти выход из сложившейся ситуации. Часто близким людям мы всего сказать не можем — боимся, что не поймут, стесняемся и оберегаем их от своих «дурных намерений». Опытный психолог сможет вам помочь: избавить от мыслей о самоубийстве, найти ресурсы, с помощью которых вы сами будете справляться с возникающими трудностями. Конечно, вернуть ушедших близких людей, найти работу или решить ваши финансовые проблемы психолог не сможет, но ему под силу поправить ваше душевное состояние, научить справляться с проблемами, вернуть желание жить.