Вернуть жену, убив ребенка?

Закончено следствие против 29-летнего йошкаролинца Дениса Даровских, который нанес не менее шести ударов ножом беременной бывшей жене.

Закончено следствие против 29-летнего йошкаролинца Дениса Даровских, который нанес не менее шести ударов ножом беременной бывшей жене.

Даровских еще до этого обвинения уже был рецидивистом: имея за спиной судимость, совершил групповой грабеж и опять загремел в колонию. Жене надоело одной растить сына, тем более она встретила другого мужчину. Женщина уведомила мужа, что разводится с ним в одностороннем порядке (закон это допускает, если вторая половина отбывает наказание по суду). Денис пригрозил, что ей не поздоровится, если она его бросит, но та не испугалась. В сентябре Даровских, отсидев два с половиной года, освободился и сразу встретился с бывшей женой. Пытался уговорить ее вернуться к нему, но тут узнал, что любимая уже ждет ребенка от другого.

В прокуратуре города журналисту «Й» рассказали, как сам Денис объяснял свои действия на следствии. Обвиняемый заявил, что он был в состоянии аффекта от такой новости, поэтому решил убить ребенка в животе матери, мол, по закону нет уголовной ответственности за убийство нерожденного плода. А жене он собирался нанести лишь легкое ранение в живот, чтобы потом она подлечилась и вернулась к нему. Версия, конечно, нелепая. Комплексная медицинская экспертиза показала, что Даровских был вменяем и осознавал то, что творит. Никакого аффекта не было. Денис взял кухонный нож и пошел в торговый центр «Елка», где на кассе работала бывшая супруга. Предложил еще раз поговорить и отвел женщину в безлюдный угол за лифтом. Там он сначала ударил ее ножом в живот, надеясь поразить плод, а потом стал наносить удары в грудь, по всему телу. Когда сломалось лезвие, сбежал.

К счастью, у этого кошмара все-таки были свидетели. Одна из них вызвала скорую помощь. Врачам удалось спасти находящуюся на пятом месяце беременности женщину и ее нерожденного ребенка.

Дело передано в суд. Прокуратура разъяснила: если вина Даровских будет доказана, то его ждет суровое максимальное наказание, ведь он знал, что жена беременна. А беременность женщины является особо отягчающим обстоятельством, поэтому за убийство предусмотрена высшая мера наказания, за покушение на убийство – до 15 лет лишения свободы. Версия, что свою жену он убивать не собирался, вряд ли найдет подтверждение в суде.

 

Ольга ШИНГАРЕЕВА