Вернуться в прошлое

Смогли посетители национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна в минувшую пятницу, 25 апреля. десь под девизом «Перевод времени» прошла ежегодная Всероссийская акция «Библионочь-2014». Республика Марий Эл присоединилась к ней уже во второй раз. Акция придумана для популяризации чтения, и в этот день практически все библиотеки страны открывают свои двери в непривычное для них время.


СМОГЛИ ПОСЕТИТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. С.Г. ЧАВАЙНА В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ, 25 АПРЕЛЯ

Здесь под девизом «Перевод времени» прошла ежегодная Всероссийская акция «Библионочь-2014». Республика Марий Эл присоединилась к ней уже во второй раз.

Акция придумана для популяризации чтения, и в этот день практически все библиотеки страны открывают свои двери в непривычное для них время. К 18 часам в фойе главной библиотеки республики собралось столько народу, что просто яблоку было негде упасть. После приветственного слова дирекции библиотеки вечер открыла школа бальных танцев для взрослых «Мгновение». В течение всего вечера здесь же, в фойе, выступали коллективы Республиканского колледжа культуры и искусств им. И.С. Палантая «Антрэ» и «Вдохновение», а Театр мод имени Ирины Адамовой представил свои последние коллекции.

Во время всей «Библионочи» работала экспозиция «Музей советского быта». Здесь были представлены артефакты ушедшей эпохи: одежда, косметика, посуда, игрушки, сувениры, полиграфическая продукция, предметы быта… Все эти вещи сотрудники библиотеки собирали по знакомым, из различных коллекций и выставок, из своих и родительских сундуков. Все женщины и девушки, посетившие этот музей, конечно же, первым делом направились к отделу «Советский гламур». Многие вещи были еще до боли знакомы, что-то из одежды можно было бы носить и сейчас, ведь, как известно, мода возвращается, но были там вещи и совершенно эксклюзивные, например советские грации, еще с этикеткой, или льняное платье 20-х годов ручной работы. Были здесь и фильдеперсовые чулки, и капроновые со швами, и даже советское нижнее белье ужасных фасонов и тканей, с которым связано столько разных историй — сотрудники с удовольствием рассказывали их молодым девушкам, не заставшим эту эпоху.

Например, о международном скандале 1963 года, который разгорелся из-за известного французского певца и актера Ива Монтана. Он был очень любим в то время советской публикой, и вот однажды его пригласили в Советский Союз на гастроли. Во время походов по магазинам он закупил этого белья и во Франции устроил выставку. Говорят, что французские дамы падали в обморок от ужаса. С тех пор Ив Монтан был объявлен антисоветчиком (по официальной версии, из-за создания фильма «Признание» о событиях 1948 года в Чехословакии), а история эта обросла легендами.

Ощутить дух прошлых веков можно было и в отделе раритетных книг. Они такие ценные и хрупкие, что сотрудники работают с ними в перчатках. Здесь можно найти один из томов «Записок касательно Российской истории» авторства самой императрицы Екатерины II, 1787 года издания, то есть напечатана книга еще при ее жизни. Здесь много книг из личных библиотек известных историков и просветителей с их экслибрисами, например историка Михаила Погодина, издателя Николая Новикова, графа Панина и других. Есть дореволюционное издание «Божественной комедии» Данте: обложка из сафьяновой кожи с золотыми тиснениями, а рисунки выполнены известным художником Густавом Дорэ. Также можно найти французский роман «Мадам Хризантема» XIX века с акварельными рисунками из личной библиотеки издателя Василия Клочкова. Кроме того, в нашей библиотеке можно увидеть копию «Остромирова Евангелия», написанного еще в XI веке. Оригинал находится в Российской национальной библиотеке. По этой книге можно оценить, каким трудоемким был труд переписчиков, ведь здесь каждая заглавная буква украшена по-разному: например, одна только буква «в» здесь встречается около 150 раз, и ни одна не похожа на другую.

Во время всей «Библионочи» работал салон «Есть только миг». Здесь можно было примерить головной убор какого-нибудь персонажа или национальный костюм и непременно сфотографироваться на память. Так, посетители примеряли кокетливые женские шляпки, шутовской колпак, шапку монарха, джентльменский цилиндр и даже шляпу выпускника.

Каждый в этот вечер мог найти себе занятие по душе: проводились различные мастер-классы по изготовлению витражей, фейс-арту, плетению кос и квиллингу; библиотечный кинотеатр демонстрировал фильм об истории Олимпийского движения и буктрейлеры, знакомившие с последними книжными новинками; проводилась экскурсия по библиотечным лабиринтам, открывшая посетителям самые потаенные места библиотеки; в игровом салоне можно было проверить себя на грамотность, а также попробовать угадать стихотворение, подставляя пропущенные слова, правда, тут скорее рождались новые стихотворные шедевры, чем угадывались произведения известных поэтов. Также каждый посетитель мог узнать, какой у него рост, измерив его… в энциклопедиях (например, рост автора этой статьи составляет 53 «Больших российских энциклопедии»). Акция «Большой книговорот» позволила обменять старые книги на новые, а акция «Ночь возвращенной книги» дала шанс должникам вернуть книги без штрафных санкций (многие воспользовались такой возможностью). Также в этот вечер у библиотеки появилось около 70 новых читателей, получивших свои читательские билеты в подарок.

Ирина СУВОРОВА