Весь мир не согреешь

Я не бедный человек и часто помогаю своим друзьям, но моя невеста против этого, она считает, что все надо «нести в дом». Как убедить ее, что она не права? Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН


ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА АЛЬТРУИЗМ ВЫЗЫВАЕТ НЕПОНИМАНИЕ БЛИЗКИХ

— Я не бедный человек и часто помогаю своим друзьям, но моя невеста против этого, она считает, что все надо «нести в дом». Как убедить ее, что она не права?

Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН:

— Часто бывает так, что, обретя материальный достаток, люди забывают о том, что кому-то рядом с ними плохо и они нуждаются в помощи. Как будто, общаясь с такими людьми, и сам впустишь в свою жизнь что-то неприятное, окажешься на их месте. Поэтому, возможно, близость с такими людьми (а не только материальные соображения) пугает вашу невесту. Ей кажется, что они вам ближе, чем остальные, «нормальные», такие, как она. Поэтому вам надо разобраться в мотивах своего поведения, в причинах, которые заставляют вас заниматься благотворительностью. Важно помнить, что вы не сможете помочь всем, ваши возможности ограничены, нельзя «согреть» все человечество и исправить все несправедливости мира, иначе ноша может оказаться непосильной. Постарайтесь найти таких же, как вы, кому это не помешало построить собственную жизнь. Стройте свое будущее, и тогда вы лучше поймете себя и свою невесту.