Весь мир в узорах

Если соединить и разложить полотно, которое вышила за 44 года на машинке Равиля Мухаметгараева, то им, наверное, можно покрыть всю Йошкар-Олу.

Если соединить и разложить полотно, которое вышила за 44 года на машинке Равиля Мухаметгараева, то им, наверное, можно покрыть всю Йошкар-Олу.

На своем месте

Но Равиля Нургалеевна сама не может подсчитать и даже зрительно представить, сколько творений вышло из-под ее рук. А все началось, когда ей исполнилось 16 лет. Казалось бы, предпосылок к этой профессии не было, ведь в йошкар-олинской рабочей семье, где она родилась, никто подобным рукоделием не занимался. Первую свою вышивальную машинку Равиля увидела в ПТУ-6 и поняла: это именно то, что ей надо на всю жизнь. Не каждому так везет в выборе профессии. А работа не из легких. Вышивальная машина, на которой работала наша десятилетия героиня, может свести с ума. Мне включили старую машинку. Это словно услышать сразу рев взлетающего самолета, дрязг бормашины и царапанье по стеклу. И без такой машинки от вышивальщиц требуется колоссальная выдержка и ювелирная точность. Не зря в старину сваты особо обращали внимание, сколько у невесты вышитого полотна в сундуке. Чем больше, тем терпеливее будет жена. К счастью, новое оборудование несравнимо – слышно лишь тихий стук иглы, не мешающий любить профессию.

Да, это счастье – любить свою профессию, ведь ходишь на работу с радостью, — рассуждает Равиля Мухаметгараева. – Был один момент: когда швейное производство испытывало кризис, я решила кардинально сменить профессию. Поработала год в бухгалтерии, истосковалась и прибежала обратно в ателье. Вот уже пять лет на пенсии, можно заняться тремя внучками и внуком, а меня сюда сами ноги несут. И важно то, что весь коллектив нашего ателье «Сайвер» творческий, дружный, большинство работают вместе с юности. Это уже не просто рабочий коллектив, а тоже моя семья.

Но, чтобы вот так сплотиться, коллективу и самой Равиле Нургалеевне прошлось пройти через тернии. При советской власти все ателье объединяла фабрика «Маришвейбыт», но в начале 90-х все распалось, каждый ушел на вольные хлеба. Время тяжелое, заказов не было, зарплаты тоже. До того распада Равиля Мухаметгараева трудилась на фабрике «Заря», затем перешла в ателье «Сайвер», которое, назло всем бурям, еще держалось на плаву. С тех пор из 60 работниц осталось лишь 14. Видимо, те, кто изначально был на своем месте.

Зов предков

К счастью, наступают лучшие времена. Чем живет наша страна, можно увидеть по заказам в ателье. Если люди возвращаются к традициям своего народа, то, значит, общество здоровеет.

— Вышивка сегодня опять на пике моды, — продолжает рассказ Равиля Нургалеевна. – Люди приносят магазинные вещи и просят сделать на них вышивку. И не всегда это делается, чтобы закрыть дырку. Даже простой недорогой наряд можно преобразить в светский, праздничный. Особенно радует, что стало много заказов на национальную вышивку. В первых рядах — творческие коллективы разных республик России, певцы, писатели, политические деятели. Поэтому нам приходится изучать культуру народов мари, башкир, татар, русских, украинцев и других. Это может быть чисто национальная традиционная вышивка, иногда просят внести что-то индивидуальное. Главное, что к национальным традициям сегодня тянется молодежь. Заказывают одежду с вышивкой специально для дискотек. Кто еще не решается выйти в национальной рубахе или платье, просят вышить футляр для мобильного телефона или амулет на шею. Заказывают наряды для свадеб, юбилеев, даже для конференций. Представляете, кода смотришь телевизор, а на экране в рубахе или платье, вышитых тобой, вдруг появляются известные люди. Если говорить о марийской элите, то она практически вся наш клиент. Я даже кричу от восторга перед телевизором, зову посмотреть всю семью.

Конечно, в личном гардеробе Равили Мухаметгараевой есть вышитые наряды, а для себя она обязательно добавляет бисер — это супермодно.

Но дело не в моде, все намного глубже. Узоры национальной вышивки любого народа – это древние смысловые знаки, это культура наших предков. Не случайно, к примеру, украинская и марийская вышивки так похожи. Возможно, такие примеры говорят об общности древних народов с самого их истока. Эти письмена, может быть, когда-нибудь прочитают. Сегодня важно сохранить традиции и самобытность каждой нации. И вот, сама того не понимая, простая вышивальщица данным ей Богом талантом помогает нам сохранить нашу историю и духовность, стежок за стежком соединяет народы. И делает это иногда эффективнее, чем некоторые политики.

 

Ольга ШИНГАРЕЕВА