Хотя в пионеры сегодня и не принимают, но о тех временах не забыли многие поколения. Для них это было время романтики, костров и песен, время настоящей пионерской дружбы.

 В мае этого года исполняется 100 лет Всесоюзной пионерской организации. И хотя ее уже нет много лет, эта дата значима для многих людей, поскольку без пионерии не представляли своего детства наши родители, бабушки и дедушки. О том, каким оно было, читайте в воспоминаниях наших горожан.

Римма Катаева, ветеран пионерского, комсомольского движения, министр образования и воспитания Республики Марий Эл с 1998 по 2001 год:

 В пионерскую организацию вступила в 1955 году. Моя активность проявлялась не только в классе, я была еще и звеньевой. В школе с нами обязательно работали старшие пионеры из Совета пионерской дружины. Песня «Взвейтесь кострами синие ночи» для нас как гимн звучит и сейчас. Мы дружили с финскими, венгерскими, эстонскими, болгарскими пионерами. Лучшие пионеры посещали детские лагеря «Артек», «Орленок». Прошли годы, поступила в педагогический институт. В студенчестве довелось быть отрядной вожатой в школе-интернате №1, которая сейчас называется «Национальная президентская общеобразовательная школа-интернат». Первую мою пионерскую работу оценил Комитет комсомола пединститута в 1964 году. После окончания вуза пришла в школу, и моими первыми помощниками были те же юные пионеры, какой когда-то была сама. Пионерская организация работала по определенной программе, обязательно было торжественное обещание: «Я юный пионер Советского Союза, торжественно клянусь…». В каждом классе, в каждой школе оформлялись пионерские уголки с символикой – галстуком, значком, горном, барабаном. И рада, что эта атрибутика хранится в музее Дворца творчества детей и молодежи. То, что я взяла школьницей из пионерии, потом помогало мне в учительстве. Скажу, что пионерская организация в республике считалась достаточно сильной. Это показатель совместной работы и учителей, и пионерских вожатых, и самих детей-пионеров лидерского актива. Пионерское движение 70-х годов особенно сильным считалось на межрегиональном уровне. Например, пионерские костры проводили между республиками и областями, ребята приезжали из Татарстана, Кировской области, Чувашии. Скажу больше – пионерские костры дружбы продолжают гореть и сегодня. Так, что «Гори костер подольше, гори, не догорай…». Прославились тем, что активно жила вся всесоюзная пионерская организация в республике – будь то сбор металлолома, золы, спортивные соревнования «Серебряные коньки», «Золотая шайба», «Кожаный мяч». Еще скажу, разделение между старшим вожатым и ребенком было условное. И это способствовало тому, что Йошкар-Ола стала той площадкой, которая подавала пример для всей пионерии республики и, прежде всего, для организаторов пионерской работы, Домов пионеров. Многие известные сейчас в городе люди вышли именно из той самой пионерии. Например, пионерско-комсомольский штаб возглавлял известный сейчас директор Бауманского лицея Григорий Пейсахович, а секретарь горкома комсомола по школам – Валя Никифорова. И так можно сказать о каждом пионере того времени. Бесспорно то, что пионерско-комсомольская закалка помогла многим молодым людям состояться в жизни. И потом, когда распался Советский Союз, республика в числе первых сохранила пионерское движение – создали детско-подростковую организацию «Эрвий».

Алевтина Ягодарова, председатель ветеранской организации пенсионеров России в городе Йошкар-Оле:

– Говорить о своем пионерском детстве могу долго. Вспоминаю это время с особой теплотой и особой радостью. В пионеры нас принимали в школе, но до торжественного события обязательно учили клятву. На призыв: «Будь готов!» – без сомнения всегда отвечали: «Всегда готов!». И мы действительно были готовы куда-то бежать, что-то делать, добиваться высот в своем деле. Ведь мы тогда понимали, что нам оказано огромное доверие, для нас была организована масса интересных и добрых дел, что мы просто не могли подвести! Принимали нас сначала в октябрята, потом в пионеры. Каждый, наверное, из нашего поколения побывал в роли пионервожатых, старших пионервожатых. Запомнились, как и многим моим ровесникам, пионерские костры. Сколько было походов! Каждое лето классный руководитель собирал нас вместе. Всем классом шли за несколько километров в лес, на реку. Были и велосипедные походы, и на лодках сплавлялись по реке. И обязательно с ночевкой, с палатками. Незабываемыми впечатлениями пионерского детства остались события с соревнований по азбуке Морзе. Для этого специально выезжали в лес и в реальных условиях состязались командами. За время пионерского детства было много всего интересного: слеты, концерты, конкурсы, смотры – всего и не перечислишь сразу. Но одно точно могу сказать, что наше детство было счастливое!

Павел Усов, член Совета Марийской республиканской организации ветеранов:

Когда речь заходит о нашем прекрасном детстве, то всегда вспоминаются торжественные мероприятия – вступление в октябрята, пионерскую организацию и комсомол. Без преувеличения могу сказать, что это было счастливое, беззаботное время. Проводили досуговые, спортивные, идеологические мероприятия. Больше всего запомнились наши пионерские линейки и первая смена в пионерском лагере. Детское братство нас, действительно, объединяло. Дружба крепла во время пионерских костров, когда все вместе пели, танцевали. И что самое запоминающееся – много мероприятий – ни дня без скуки. Все было организовано: от купания на речке и питания до проведения культурно-массовых мероприятий. Мы много общались с ветеранами Великой Отечественной войны. Встречи с ними остались в памяти до сих пор – в наше время они были крепкими, здоровыми. Пожалуй, не было среди нас тех, кто не хотел бы носить гордое звание «пионер», поскольку он был во всем примером, это надежный товарищ, который уважал старших, заботился о младших, всегда поступал по совести и чести.

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что в Йошкар-Оле стоимость проезда в троллейбусах по-прежнему остается 19 рублей, а также рассказывал о том, что уроженец Марий Эл совершил подвиг во время спецоперации на Украине. Кроме того, 1 апреля в Йошкар-Оле стартует прием заявлений в 1 класс, в Марий Эл в инфекционных стационарах на 31 марта лечатся 100 человек


Фото Н. Ефремовой, видео В.Шевелева