Видеть мир в ярких красках

Персональная выставка Натальи Елькиной-Гросс «С чистого листа» открылась в Республиканском музее изобразительных искусств. В экспозиции представлено около 30 разножанровых графических работ в технике масляной пастели и гуаши. «Я не учу рисовать, я учу видеть мир в ярких красках», — сказала как-то Наталья Георгиевна родительнице одной из своих учениц.


УЧИТ ДЕТЕЙ ХУДОЖНИЦА И ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ НАТАЛЬЯ ЕЛЬКИНА-ГРОСС

Персональная выставка Натальи Елькиной-Гросс «С чистого листа» открылась в Республиканском музее изобразительных искусств.

В экспозиции представлено около 30 разножанровых графических работ в технике масляной пастели и гуаши.

«Я не учу рисовать, я учу видеть мир в ярких красках», — сказала как-то Наталья Георгиевна родительнице одной из своих учениц. Именно яркость красок, создающих удивительный, полный жизни колорит, можно назвать основной чертой ее творчества.

Наталья Георгиевна, как получается, что в ваших картинах нет определенного сюжета, но при этом каждая из них дарит особое настроение?

— Настроение — это первое, на чем основано творчество художника. Сумеешь передать чувства — работа выйдет живая. Пусть там будут одни мазки, абстракция, но работа будет жить. А можно умело, тщательно прорисовать картину до мельчайших деталей, но, если в нее не вложено чувство, она останется мертвой, простым изображением.

Откуда берется это умение передавать чувства?

— Я постоянно работаю с детьми, ежедневно помогаю им, объясняю и вместе с тем объясняю самой себе. Ведь не даром говорят: «Хочешь понять сам — научи другого». Постепенно внутри накапливаются энергия, чувства, настроения, образы, и потом все это выплескивается на холст. Это как разрядка для души.

Ваши коллеги любят вас, для учеников вы лучший друг, как сложились такие теплые отношения?

— А как же иначе? Моя главная цель в жизни — дарить любовь. Так сложилось, что в нашей семье не было отца, и мы с мамой были вдвоем в этом мире. Но, когда я училась в третьем классе, мама серьезно заболела. Можно сказать, я осталась сама по себе. Тем, кто живет большими семьями, не понять, что значит любовь в противовес одиночеству. А я уже в те годы поняла, что если самой не создать вокруг себя любовь, то ничего не будет. Посмотрите на моих учеников, они сами себя сделали, это цельные люди.

Ваш эпиграф к выставке — «Изменить мир можно только через детей». Почему через детей?

— Зачастую мир взрослых — это серость. Посмотрите вокруг: серые здания, серые лица. Переломным моментом, точкой отсчета в начале борьбы с этой серостью стала гибель одного из моих учеников в 2010 году. Он вечером вышел из школы и домой не вернулся. Его насмерть сбила машина. Мы все были потрясены. Через какое-то время, собравшись с моими девочками-ученицами, мы решили, что нужно что-то делать. Мы взяли краски и расписали подъезд погибшего мальчика, чтобы подарить хоть частичку тепла и света этому миру. Затем расписали еще два подъезда в Сомбатхее.

Когда расписывали, люди останавливались посмотреть, в основном дети и старики. Одна знакомая бабулечка даже спросила мою ученицу: «Олечка, а можешь лягушечку нарисовать?» Вы бы видели, сколько радости было в глазах этой бабули, когда она заметила, что лягушку все же нарисовали! Мы думали, ей от волнения плохо станет, но, к счастью, все обошлось.

Следующим нашим объектом стал детский лагерь им. Гагарина. Мы с девочками расписали все скучные зеленые дома. Дети, которые там отдыхали, даже подошли к моим девочкам и сказали: «Следующая смена уже в красоте жить будет, повезло им!»

К счастью, до сих пор ни одна наша работа не испорчена. И мне хочется верить, что дети научатся беречь красоту, видя, как ее создают их же сверстники. Взрослых уже не исправить, а детей еще можно научить видеть, хранить и создавать прекрасное.

Беседовала Тамара ЯРОВИКОВА