22 ноября ушел из жизни талантливый педагог и ученый, кандидат технических наук, доцент, директор департамента молодежной политики и социальных проектов Поволжского государственного технологического университета Виктор Евгеньевич Шебашев.

Виктор Евгеньевич родился 19 ноября 1954 года в г. Йошкар-Оле. В 1977 году окончил машиностроительный факультет Марийского политехнического института им. М.Горького. В период с 1978 по 1983 года являлся стажером-исследователем Московского авиационного технологического института им. К.Циолковского, аспирантом Московского авиационного института им. С.Орджоникидзе. В 1983 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С 1983 года профессиональная и научная деятельность Виктора Евгеньевича была неразрывно связана с Марийским политехническим институтом, ныне Волгатехом. Он прошел долгий путь от ассистента Марийского политехнического института им. А.М. Горького до ректора ПГТУ. Более 20 лет проработал заведующим кафедрой начертательной геометрии и графики, в 2005 году стал первым проректором, в 2017 году – ректором Волгатеха.

Под его руководством продолжилась череда открытий и преобразований, большой вклад был сделан в развитие инновационных исследований. Благодаря передовым разработкам ПГТУ вошел в десятку вузов-победителей в рамках реализации приоритетного проекта «Современная цифровая среда в Российской Федерации».

Виктор Евгеньевич является автором 228 научных и методических работ: 6 учебников, 7 учебных пособий и 215 научных и методических трудов.

Трудовой путь этого замечательного человека отмечен государственными наградами. Виктору Евгеньевичу присвоены почетные звания «Заслуженный работник образования Республики Марий Эл» и «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Ему объявлена благодарность Президента Российской Федерации. Виктор Евгеньевич был награжден медалью «За заслуги в развитии инженерного образования России».

На протяжении всей жизни Виктор Евгеньевич Шебашев демонстрировал преданность профессии, самоотверженность и настойчивость, жизнелюбие и оптимизм, стремление развиваться и развивать.

Для Республики Марий Эл преждевременная смерть Виктора Евгеньевича стала тяжёлой утратой. Выражаем искренние соболезнования его родным и близким, коллегам и друзьям. Память об этом человеке навсегда сохранится в наших сердцах, а его идеи воплотятся в работах его последователей.

А.А. Евстифеев, М.З. Васютин, А.А. Гречихо,

А.А. Сальников, С.А. Воронцов, И.Р. Дравниеце,