Новости

Виктор Кидяев: Муниципалитеты России смогут сравнивать и изучать свои достижения и проблемы в режиме «онлайн»

Каждый населенный пункт России сможет получить свой «рабочий кабинет» на глобальном информационном ресурсе – интерактивной карте «Российские муниципалитеты». С помощью этого инструмента муниципалитет сможет онлайн сравнивать свои показатели в экономической, хозяйственной, общественной и правовой работе с «соседями» по региону или «коллегами» с других концов страны.

Об этом рассказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Кидяев. По словам депутата от Марий Эл, проект глобальной интерактивной карты, который разрабатывает Общероссийский конгресс муниципальных образований, дает возможность выявлять и шире распространять самые эффективные муниципальные практики, глубже анализировать проблемные вопросы и совместно находить пути их решения.

«Идея проекта зародилась в прошлом году. Тогда Конгресс собрал со всей страны сведения по 30 показателям. Это делалось только для тестовой работы, но уже тогда результаты вызвали большой интерес. Фактически, мы произвели «оцифровку» основных проблем местного самоуправления. Получили возможность анализировать в масштабе от одного села до федерального округа – или в срезе по видам поселений. Теперь мы расширяем возможности, создаем средства для практической работы – персональный кабинет муниципалитета», — рассказал Кидяев.

Самое интересное, что разрабатывается карта «Российские муниципалитеты» для муниципальных нужд силами самих муниципалов, подчеркнул он. Но заинтересовались проектом и активно помогают с ним опытные профильные эксперты, например — представители Минэкономразвития и ученые РАНХиГС.

Пилотными площадками стали 15 советов муниципальных образований. Они прорабатывают разные «слои» интерактивной карты и разные инструменты рабочего кабинета: реестр муниципальных полномочий; базу территориального общественного самоуправления; базу по проверкам, надзору и судебным искам; блок муниципального контроля; планирование стратегического развития и другие, по мере необходимости.

«В результате мы сможем не просто узнать, что в отношении муниципалов одного из регионов проведено 11 тысяч проверок. Мы увидим, в каких поселениях это наиболее характерно, местная это проблема или глобальная. Где сумма штрафов сравнялась с местным бюджетом, как этого избежали другие муниципалитеты и так далее. В итоге система позволит выявлять такие проблемы и находить решение, в том числе – на федеральном уровне», — подытожил депутат Госдумы.

 

Реклама