На 79 году ушел из жизни замечательный человек, легенда медицины – главный врач Центра патологии речи и нейрореабилитации нейросенсорных и двигательных нарушений Виктор Викторович Севастьянов.

Это огромная потеря не только для республики. Своими заслугами в лечении больных с тяжёлыми речевыми нарушениями, параличами и слепотой, атрофией головного и спинного мозга Виктор Викторович известен во всем мире. Большинство его пациентов – дети. Он успешно лечил заболевания, за которые уже никто другой не брался, поставил «на ноги» многих безнадежных больных, дав им буквально вторую жизнь. В Центр патологии речи и нейрореабилитации нейросенсорных и двигательных нарушений приезжали со всех уголков страны и из-за границы, количество его благодарных пациентов невозможно сосчитать.

Виктор Викторович родился 27 июля 1942 года в Астрахани. С выбором своей будущей профессии определился еще в школе. Без труда поступил на медицинский факультет Казанского медицинского института. В 1971 году получил еще одно высшее образование, окончив Рязанский радиотехнический институт.

С 1965 по 1982 год Виктор Викторович работал врачом-неврологом Республиканской больницы Марийской АССР. В 1982 году переведен врачом-невропатологом психоневрологического отделения Республиканской детской больницы, а в 1985 году назначен заведующим Неврологическим отделением, работал главным внештатным детским невропатологом. С 1991 года руководил Нейроофтальмологическим центром при Детской республиканской больнице.

Виктор Викторович длительное время работал Главным врачом Центра патологии речи и нейрореабилитации нейросенсорных и двигательных нарушений. В своей лечебной практике он применял уникальный системный подход, разработал и внедрил в практику методы Новых Медицинских Технологий в лечении больных с патологией речи, нейросенсорными и двигательными нарушениями.

Его разработки широко известны за рубежем. Севастьянов Виктор Викторович имеет 5 авторских свидетельств на изобретения, 9 патентов в ФРГ, Франции, Швеции, США, Японии, Англии, Дании и Голландии, опубликовал 65 научных работ. В 1996 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Применение многоканальной программируемой электростимуляции в лечении заболеваний нервной системы» в Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова. Под его руководством прошла защита двух кандидатских диссертаций в Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова.

Доктор Севастьянов являлся профессором кафедры радиотехнических и медикобиологических систем МарГТУ, занимался разработкой электронных микрочипов и радиоэлектронных протезов головного мозга. Им создан метод транскраниальной лазеростимуляции головного мозга.

Виктор Викторович был не просто профессионалом, а Человеком с большой буквы, который мог найти подход к любому пациенту, умел слушать и слышать, сострадать, вдохновлять и, главное, заставлял верить в свои силы и бороться с недугом.

Несмотря на загруженность, Виктор Викторович всегда находил время на хобби, занимался спортом, был всесторонне развитым человеком, отзывчивым, внимательным, пользовался заслуженным авторитетом в коллективе. Его жизненный оптимизм, превосходное чувство юмора, доброжелательность, простота в общении создавали вокруг него душевную атмосферу. Виктор Викторович был чрезвычайно требователен к себе и окружающим, но работать и взаимодействовать с ним было легко и приятно.

Масштабная трудовая деятельность Виктора Викторовича Севастьянова отмечена многочисленными наградами: Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный врач Республики Марий Эл. Награжден почетным знаком «Отличник здравоохранения СССР», медалью «Ветеран труда».

Смерть Виктора Викторовича Севастьянова – невосполнимая утрата. Память о нем, как о замечательном человеке и легендарном враче навсегда останется в сердцах родных, коллег, учеников, последователей, жителей Республики Марий Эл, благодарных пациентов со всего мира, а его методики станут спасением для сотен людей.

Правительство Республики Марий Эл глубоко скорбит о невосполнимой потере, связанной с кончиной Виктора Викторовича Севастьянова и выражает искренние соболезнования родным и близким.

А.А. Евстифеев, М.З. Васютин, А.А. Гречихо, А.А. Сальников, С.А. Воронцов, И.Р. Дравниеце, Н.В. Адамова, Л.А. Батюкова, А.А. Герасименко, М.В. Данилов, К.А. Иванов, А.Н. Киселев, Н.Н. Коротков, С.И. Крылов, М.А. Островская, М.В. Панькова, М.Р. Степанов, А.А. Торощин.

от _